Обеспечение здоровых и безопасных условий труда – одна из наиболее важных задач в современном обществе. Компания «Газпром добыча Надым» ставит эту задачу в ряд приоритетных. Чтобы её эффективно решать, постоянно изучаются потенциальные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и прочих нежелательных инцидентов. Далее следует разработка мероприятий, требований, новых технологий и систем производства для устранения самой возможности вышеперечисленных «неприятностей».
Но действенной эта система становится только при вовлечении в неё нас с вами – работников компании, которые смотрят на вопросы охраны труда ответственно и заинтересованно. Чтобы выяснить, насколько мои коллеги вовлечены в вопросы производственной безопасности, я провёл небольшой блиц-опрос, предлагая собеседникам поделиться любыми мыслями на эту тему. И вот что вышло.
– Не секрет, что мы работаем на опасном производственном объекте. Это значит, что у нас регулярно проводится идентификация опасностей и оценка рисков производственных и технологических процессов, оборудования, инструментов и приспособлений, сырья и других веществ, – рассказал уполномоченный по охране труда Александр Редикульцев, оператор по добыче газа газового промысла №2. – В общем, оценивается всё, что может ухудшить здоровье человека, привести к профессиональному заболеванию, травматизму. Ещё учитывают общие физические, климатические и биологические факторы. Например, подвижность воздуха (сильный ветер), низкие и высокие температуры, яркость и блёскость прямых и отраженных солнечных лучей.
– У нас особая геопозиция компании. Так что в оценку включается наличие опасных насекомых, и даже наличие хищных зверей, а также другие факторы, присутствующие на конкретном производстве. Для чего? Чтобы понимать, какие именно здесь нужны средства индивидуальной и коллективной защиты и вести их учёт, – продолжил Евгений Милашов, мастер по добыче газа. – Но идентификация опасностей и оценка рисков, сами по себе, включая мероприятия по их снижению и управлению, не обеспечат нужный результат без нашего с вами непосредственного участия. Мало знать правила – нужно им следовать.
– Я остановлюсь на административно-производственном контроле первого уровня, в который входят ежесменные мероприятия и обязанности для каждого работника, – уточнил Дмитрий Тарасенко, слесарь по ремонту технологических установок. – Такой контроль начинается с места посадки в транспорт, на котором мы едем к месту работы. А ещё, специалист не должен приступать к профессиональным обязанностям, не надев соответствующую спецодежду.
– Мы все знаем, что система контроля регламентирована специально разработанной в «Газпроме» Единой системой управления охраной труда и промышленной безопасности, – объяснил Альберт Гайфуллин, оператор по добыче газа. – Она и создана была, чтобы вовлечь в процесс создания безопасных условий труда всех работников. Каждый должен соблюдать требования охраны труда и следить, чтобы и рядом их не нарушали.
– Кто-то считает, что неудобно делать замечания коллегам, которые делают что-то не так, не соблюдают инструкции охраны труда, – заметил Денис Литвинов, машинист технологических компрессоров. – Но ведь ошибка одного человека может повлечь за собой опасность не только для него самого, но и для тех, кто рядом. Поэтому нужно привлекать внимание к таким моментам, говорить об этом с «нарушителем». А если он не реагирует, сообщать руководству. Наши жизни и безопасность – в наших руках.
– Быть внимательным к людям и месту, где работаешь, – это должно быть общей привычкой, – подчеркнул Денис Шарипов, слесарь КИПиА. – Каждому работнику, а не только дежурному на обходе, стоит обращать внимание на отклонения в работе оборудования и механизмов, недостаточность освещения, загромождение путей эвакуации и пожарного инвентаря, различные разливы и утечки и прочие «несоответствия». Что-то увидел – сообщи дежурному, сделай запись в журнале. Так и предотвращаются инциденты, которые могли бы стать настоящей аварией.
– Быть внимательным к людям и месту, где трудишься, – это часть моей работы, – поддержала коллегу Марина Кривошеева, уборщик производственных помещений. – Ведь не вовремя выставленный информационный знак при проведении влажной уборки может привести к падению человека и как следствие – к травме.
– В каждой работе безопасность начинается с качественного инструктажа, – считает Максим Мызгин, мастер по ремонту. – И тут не должно быть зазорным открыть инструкцию, и по пунктам, не упустив важных моментов, проинструктировать своих подчиненных.
В продолжение хочу добавить, что уровень безопасности производства в значительной мере зависит от качества и своевременности инструктажа и техучёбы. А также от внимательности и вдумчивости тех, кто получает этот инструктаж, то есть от всех нас. В «Газпром добыча Надым» этому уделяется большое внимание. Например, разработаны тесты для персонала, допускаемого к контролю воздушной среды. Чтобы ответить на все вопросы, надо не только знать инструкцию, но и иметь сообразительность!
Безопасность – общая забота! Но нужно начинать с себя, переломить пока ещё присущее некоторым убеждение, что соблюдение правил охраны труда – прихоть отдельных руководителей. Но на деле, это гарантия жизни и здоровья для себя и своих коллег, безопасность и культура производства. Мы сами создаём культуру производства нашим отношением к труду, к компании, в которой работаем, к нашей стране.
Павел Балобин, Ямальское газопромысловое управление
Фото автора