Информационным данным нужны каналы передачи, как автомобилям дороги. В «Газпром добыча Надым» региональные сети прокладывают и обслуживают «дорожные строители» из цеха №6 Управления связи. Правда, в отличие от настоящих скоростных магистралей, эти нельзя увидеть или потрогать. Каналы передачи данных связывают между собой сотни корпоративных компьютеров и других аналоговых и цифровых устройств.
– Передача данных представляет собой физический процесс, в котором информация переносится в виде сигналов между точками. Особенностью региональной сети передачи данных (РСПД) компании является её масштабность. Она включает в себя локальные (внутренние) сети всех филиалов: от пансионата в Кабардинке до Бованенковского месторождения, – рассказал Михаил Граников, начальник Управления связи. – Для соединения удалённых на тысячи километров объектов возникает необходимость выходить за пределы РСПД, то есть использовать глобальные сети, в том числе радиоканалы и спутниковую связь.
В глобальных сетях можно заблудиться, подхватить вирус или потерять что-то, не предназначенное для чужих ушей и глаз. Связисты внимательно следят за тем, чтобы этого не произошло. Для защиты передаваемой, хранимой и обрабатываемой информации используется целый арсенал технических средств и программных систем. Так называемые экраны (файрволы) применяются как на входе, так и на выходе данных.
– Простой пример: если пользователь не может отправить электронное письмо за пределы корпоративной сети, он должен обратиться в службу техподдержки и убедиться, что все настройки его персонального компьютера в норме. Если это не связано с системными проблемами, то сотрудник техподдержки обращается к нам. Мы проверяем, есть ли у пользователя доступ на использование глобальной сети, – пояснил Станислав Калиберда, начальник цеха №6 Управления связи. – Если нет, то мы получаем заявку пользователя, рассматриваем и принимаем решение на предоставление или ограничение доступа.
От надёжности телекоммуникационной инфраструктуры зависит чёткая и слаженная работа всего предприятия. Селекторные совещания, сеансы видеоконференцсвязи, электронный документооборот – любые информационные потоки «летают» через расстояния по «облакам». Так сейчас принято представлять сети. Их как раз и создают связисты. Ещё одна задача клаудмейкеров – поддерживать порядок в облачных пространствах.
– Наша задача, чтобы пакет данных не потерялся в облаках и попал по нужному адресу. Если адрес указан верно, пакет приходит в пункт назначения. Чтобы лишняя информация не засоряла канальные ресурсы, тут же используется и защита информации от перехвата (шифрование), несанкционированного доступа и массовых рассылок, парализующих работу сети, – добавил Станислав Калиберда.
Обслуживание сети предприятия – это огромная работа, которая включает в себя множество нюансов и требует грамотных специалистов. Без неё рабочий процесс в компании был бы просто невозможен. А поскольку все элементы неразрывно связаны между собой, неисправность одного может повлечь за собой выход из строя всей системы. Своевременное проведение профилактических работ по обслуживанию сетевого оборудования значительно снижает риск возникновения озоновых дыр в сетевой атмосфере и ям на дорогах передачи данных.
В течение лета специалисты шестого цеха Управления связи планируют создать сетевую инфраструктуру для оптимизации работы системных администраторов и пользователей. Теперь задачу проверки легитимности подключаемых к сети устройств будут проверять машины. Новые серверы избавят от необходимости постоянно оформлять заявки на переключение автоматизированного рабочего места. Учёт компьютеров в сети будет осуществляться автоматически, появится возможность проводить двухфакторную аутентификацию беспроводных устройств. Да здравствует Wi-Fi!
Фото Александра Мурчича и из архива Управления связи, изображения из свободных источников