Время больших перемен настало для Надымского нефтегазодобывающего управления. С июня этого года на филиал возложили ответственность за сопровождение разработки перспективных месторождений «Газпром добыча Надым» – Харасавэйского и Крузенштернского. Развитие ямальского центра газодобычи получит продолжение у берегов Карского моря. Приступая к чему-то новому и глобальному, всегда возникает масса вопросов. Их решение начинается с понимания целей. Ближайшая – в 2023 году подать в магистраль газ Харасавэя.
Проекты обустройства сеноман-аптских и неоком-юрских залежей прошли государственную экспертизу, как и чертежи газопровода-подключения Харасавэйского газоконденсатного месторождения. Сейчас в «Газпроме» идёт завершающий этап согласования. В том числе профильные департаменты рассматривают предложения, сформулированные специалистами надымской «дочки». Уже в этом году для чёткого руководства хода реализации поставленных “Газпромом” целей будут приняты и доведены до исполнителей планы и задачи.
– С начала года мы получили проектную документацию, приступили к её экспертизе и изучению. К этой работе привлечены все производственные отделы филиала. А в январе 2020 года нам планируется передача основных фондов для организации дальнейшей эксплуатации объектов Харасавэйского месторождения, – объяснил Роберт Гумиров, главный инженер Надымского нефтегазодобывающего управления. – Пока что речь идёт о четырёх объектах, которые сейчас относятся к Ямальскому газопромысловому управлению. Среди них пожарная часть и скважина, которая обеспечивает газом собственные нужды объекта жизнеобеспечения месторождения. Следовательно, с нового года персонал ЯГПУ, выполняющий производственные задачи на Харасавэйском месторождении, поэтапно перейдёт в штат ННГДУ.
Разумеется, долю уверенности коллективу филиала придаёт успешный опыт обустройства и эксплуатации Юбилейного и Ямсовейского месторождений. Технологические схемы знакомы, а подготавливать газ будут на оборудовании, аналоги которого доказали свою надёжность на других объектах компании. Вот только справедливо ли приводить к общему знаменателю Надым-Пур-Тазовский регион и своенравный берег Карского моря? Природа диктует свои правила бескомпромиссно.
– За 25 лет мы досконально изучили специфику и все слабые места своей территории. Там же местность не просто новая, она довольно своенравная. Климатические условия суровы, часть фонда скважин будет находиться на шельфе, но где-то мы можем сработать на опережение, – рассказал Роберт Гумиров. – Взять, к примеру, борьбу с сероводородом. На береговой зоне, под воздействием муссонов, металл больше поддаётся коррозии. В этом случае весьма пригодится практика ближайшего соседа – на Бованенково оборудование эффективно защищают с помощью различных, своевременно применяемых технологий.
Кроме того, пересмотру подвергнут и график планово-предупредительных работ. Действовать по принципу «лето кормит всю зиму» будет сложнее – тепло и бесснежно на этих землях бывает от силы пару месяцев. Уже сейчас идёт оценка рисков, а дорабатывать меры их предотвращения отчасти предстоит в первые годы эксплуатации промышленного комплекса. Трудности неминуемы, но специалисты Надымского НГДУ расценивают их как обширное поле для рационализаторства. Тем более, следом за этим проектом своей очереди ждёт другой.
Что касается кадрового вопроса, рассуждать глобально пока преждевременно. Ещё как минимум два года Надымское НГДУ будет курировать строительно-монтажные работы на Харасавэе, параллельно эксплуатируя «Ямсовей» и «Юбилейку». А в 2022 году шефство над месторождениями Надым-Пур-Тазовского региона возьмёт Медвежинское газопромысловое управление.
– Приступая к разработке, мы в любом случае соберём костяк проверенных специалистов. Речь об инженерно-техническом персонале, который будет обеспечивать контроль над бурением. После чего они займутся исследованием и эксплуатацией скважин. Разумеется, решение о переходе каждый принимает сам. Но, повторю, на первых этапах потребность в кадрах будет не столь высокой, – подчеркнул Роберт Гумиров. – Жизнь рабочих, которые войдут в штат Медвежинского газопромыслового управления, никаким образом не изменится. Условия быта, оплата труда, режим перевахтовки останутся прежними.
В перспективе, с пуском первых объектов Харасавэя, число вакансий будет расти в геометрической прогрессии. Надымчане могут рассчитывать на приоритет при трудоустройстве – об этом говорил генеральный директор «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников. В Надымском НГДУ с гордостью добавляют, что большую долю штата работников Бованенково подготовила именно производственная школа Надым-Пур-Тазовского региона. Очевидно, что опыт и профессионализм газовиков придутся кстати и на новом северном рубеже.
Фото из архива ССОиСМИ