Развитие компании «Газпром добыча Надым» неразрывно связано с историей строительной отрасли. Обустраивались газовые месторождения, жилые объекты, и на них трудились сотни людей, которых по праву можно вспомнить как героев комсомольских строек. Их сегодня немного осталось в Надыме – строителей из числа тех, кто высадился на берег озера Янтарного с первым десантом, кто прибыл сюда в начале 1970-х в составе ударных стройотрядов. Но именно эти люди оставили надымчанам город.
Алла Григорьевна Коновалова приехала в Надым в далёкие 70-е. Она трудилась в знаменитом на весь Ямал тресте «Севергазстрой». Воспоминания героини хранят детали строительства почти всех городских зданий и промышленных объектов района. За плечами – бесконечные поездки, работа с документацией, инженерные решения.
Хотя после окончания школы Алла Григорьевна хотела связать свою судьбу с педагогикой. Большой конкурс помешал осуществить мечту. Волею случая выбор её остановился на непростой для женщины профессии – строитель.
– Я приехала в Надым в 1974 году. За моими плечами уже было 20 лет трудового стажа. Багаж своих знаний и опыт работы на руководящих должностях в Краснодаре помог мне отлично справляться с поставленными задачами в «Севергазстрое», – рассказала Алла Коновалова. – Четверть века я трудилась на этом предприятии. Честно говоря, где бы я ни работала, везде всё доводила до совершенства. Меня, хрупкую девушку маленького роста, за характер бойца уважали и ценили в тресте, прислушивались.
– Город строился в рекордные сроки. Стройка гремела на весь Союз! Помню, идём на праздничной демонстрации, и такая гордость охватывает за то, что мы делаем! – продолжила Алла Георгиевна. – Судите сами – всего за несколько лет ввели в строй более 350 тысяч квадратных метров жилья, 17 детских садов, 14 школ, два дома культуры, сотни инженерных объектов, административные здания, базы, склады. Но, пожалуй, главное, что должны были сделать первые строители на Ямале – обустроить газовые месторождения, которые и дали жизнь северным городам. Я начинала со стройки Медвежьего и закончила на Ямбургской компрессорной станции.
По словам Аллы Григорьевны, немало за время строительства города и района было случаев из серии экстремальных. Один такой она хорошо запомнила. Рабочие почти закончили строительство здания дома культуры «Победа». Осталось смонтировать кровлю. Вот здесь и столкнулись с большой сложностью. Ни одна строительная техника не могла справиться с объёмным каркасом крыши. Пришлось использовать вертолёт, чего раньше не доводилось делать ни лётчикам, ни строителям.
– Преодолевая все трудности, мы строили город, промыслы и считаем, что это было хотя и нелегкое, но самое счастливое время нашей жизни, – вспоминает Алла Коновалова сегодня. – В нас жила особая гордость личной причастности к великому и важному делу для всей страны. Никто не сомневался в том, что газ должен быть поставлен стране любой ценой. Считаю, что мы свой долг выполнили.
С особой теплотой Алла Григорьевна вспоминает комплексные бригады каменщиков, плотников, монтажников и отделочников, с которыми ей довелось работать. Она вспоминает, что этих замечательных людей не пугали ни метель, ни холод! А вот доставалось им порой труднее всех. Бригады работали, не покладая рук, практически не спали! Однако люди с мужеством и стойкостью переносили все невзгоды.
Что осталось в воспоминаниях человека, причастного к возведению компрессорных станций? Десанты к местам строек, тракторы, выходящие в путь, тяжёлая дружная работа, когда с нуля за считанные недели и месяцы на пустом месте без каких-либо условий возводились промыслы, росли жилые дома…
–Какие люди трудились в тресте, – вспоминает со слезами на глазах Алла Григорьевна. – Многих уже и в живых нет, вечная им память. А когда встречаешь в городе тех, кого когда-то знал полным сил и молодости, уже с сединой на висках, «первостроителей» наших, думаешь: низкий поклон вам всем, дорогие земляки. Желаю здоровья, мира, добра, счастья, теплоты.
И пусть молодёжь помнит, кто построил такой красивый город!
Фото из архива ССОиСМИ и личного архива Аллы Коноваловой