В «Газпром добыча Надым» впервые состоялся практикум по инновационной деятельности для популяризации рационализаторства и изобретательства. 24 работника компании научились оформлять заявки на интеллектуальную собственность. Два дня интенсивного курса преподаватели из Тюмени посвятили работе с патентной документацией: как осуществлять поиск в открытых реестрах интеллектуальной собственности, выводить формулу технического решения и определять конкретные результаты.
– Патентная работа ведётся в «Газпром добыча Надым» активно, у нас много рационализаторов – тех, кто побеждает и в региональных конкурсах, и на уровне ПАО «Газпром». Такое обучение для сотрудников предприятия, безусловно, актуально, чтобы получить новые знания и полезные навыки. Перевести рацпредложения в патенты – это отдельная сложная работа. Мы благодарны преподавателям из тюменского филиала Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, которые всегда помогают в оформлении заявок в рамках многолетнего плодотворного сотрудничества, – отметила Александра Постнова, инженер технического отдела администрации.
– Наша основная задача была в том, чтобы авторы чётко представляли ту последовательность действий, которая приведёт к получению результата. Например, подготовка заявочных материалов для патентования изобретения. И мы научили их это делать, – подчеркнул Михаил Брежнев, руководитель Центра поддержки технологий и инноваций. – С коллегой отметили, что все вопросы, которые задавали сотрудники «Газпром добыча Надым», по существу. Теперь они знают, как собрать заявочный материал и подать его на патент.
– Знания, которые получают работники газодобывающей компании, можно сравнить с нарастающим снежным комом. Есть одна информация, на которую накладывают другую, потом третью. И вот уже сформирован важный объём, достаточный для самостоятельной работы над техническим решением: составить описание, перейти к заявке, определить свои права. Обязательно посмотреть, нет ли каких-либо нарушений. И в готовом виде самостоятельно осуществлять регистрацию патента или обратиться к специалистам, которые проведут её, – рассказала Лариса Рычкова, патентный поверенный РФ.
Изобретения и полезные модели, на которые выдаётся патент, должны соответствовать трём признакам: новизне, уровню сложности и промышленной применимости. При этом сотрудникам компании необходимо учесть ключевые параметры. Такие, как умение решать практические вопросы при защите своих научно-технических разработок и грамотная защита инновации от копирования с помощью регистрации и патентования разработок.
– Обучение познавательное, тема раскрыта ёмко. Подробно расписан весь алгоритм действий. Сейчас работаю над оформлением двух рацпредложений, как раз возник вопрос – куда двигаться дальше? Теперь вижу, где и что нужно исправить, чтобы рацпредложение стало патентоспособным. Появилось чёткое понимание: сократить, убрать, описать коротко и сдать, – поделился впечатлениями о практикуме Руслан Хасбутдинов, заместитель начальника службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ Инженерно-технического центра.
– Узнал полную структуру подачи заявок на регистрацию патентов, углубился в терминологию. Сама подача заявлений на рацпредложения отличается от подготовки материалов для оформления патента: при переводе рацпредложения в патент необходимо переработать заявление, дополнить его недостающими разделами и провести поиск аналогов, чтобы подтвердить мировую новизну. Ближе к завершению всех занятий стала ясна суть вопросов. Ведь самое большое затруднение вызывает именно постановка целей и задач. И важен конкретный результат твоей работы, – высказал мнение Артём Фёдоров, начальник лаборатории инструментального контроля оснований и фундаментов Инженерно-технического центра.
На занятиях подробно рассматривали формулу изобретения. Так называется совокупность существенных признаков, обеспечивающих достижение технического результата. Тюменские преподаватели называют надымских газодобытчиков специалистами высокого уровня. Активная группа быстро усваивала материал, с интересом училась, задавала вопросы по существу. Теперь остаётся ждать продуктивные результаты проведённого практикума – увеличение патентов, внедрённых в «Газпром добыча Надым».
Фото Игоря Букина