Доступность, увлекательность, открытость – важные образовательные правила, которые устойчиво вплетены и в корпоративное обучение газовиков. Им следуют, придумывая свои оригинальные способы и нестандартные подходы заинтересовать работников. Своё страстное увлечение автомобилями Сергей Лушников превратил в учебный процесс и дело всей жизни. Днём – начальник, вечером – преподаватель. Он успешно совмещает должность педагога и руководителя пангодинского отделения Учебно-производственного центра.
За 11 лет своего мастерства он помог повысить квалификацию и пройти профессиональную переподготовку десяткам тысяч человек, освоить свыше 50 различных программ. Водители автомобилей и погрузчиков, слесари по ремонту автомобилей, машинисты двигателей внутреннего сгорания, контролёры технического состояния автомототранспортных средств… Лушников, как фармацевт, подбирает точные рецепты из различных методологий и подходов, чтобы сделать свои занятия исключительными.
– До сих пор помню, как в институте проходил практику на заводе «КамАЗ». Огромное производство, внушительный парк автомобилей – побывать там и узнать, как эксплуатируется такая техника, было невероятно интересно! Тогда я понял, что с выбором не ошибся: безопасность дорожного движения у меня в крови. Параллельно начал свою трудовую деятельность – устроился инструктором в автошколу. Поэтому как никто знаю, что до конца разобраться во всех тонкостях ПДД самому не всегда легко, – рассказал Сергей Лушников.
Ещё труднее толково разъяснить и изложить их другим – людям с разным воспитанием, уровнем образования и профессиональными способностями. Чтобы добиться успеха в общем деле, нужен индивидуальный подход.
– Моя задача – не только скорректировать их теоретическую базу знаний, но и доходчиво объяснить нюансы на практике. Приходится вызывать к доске, рисовать схемы, чтобы человек сам дошёл до правильного ответа. В каждой группе есть так называемые идеальные ученики, которые легко подхватывают тему, активны, всегда в поиске новой информации. Это хорошие помощники любого учителя, – отметил пангодинец.
Увлечь, поддержать, замотивировать – одни из немногих задач, которые стоят перед преподавателями корпоративных групп. Приходится всегда быть в тренде: придумывать новые способы, искать дополнительные средства, следить за новинками. Да, да, в обучении они тоже есть.
– Я всегда готов к педагогическому творчеству. Своей «фишкой» считаю использование различных видеороликов, которые сопровождают каждое упражнение. Например, на курсе ПДД я показываю ошибки, которые приводят к дорожно-транспортным происшествиям, и как их избежать. На практике разбираем все действия водителя. Здесь мы тоже «играем». Безусловно, без несчастных случаев и травм. Считаю, что именно такой формат способствует лучшей усвояемости материала, – продолжил наш коллега.
Получение дополнительного образования, повышение квалификации ещё в дореволюционной России было вынужденной необходимостью. Учебных заведений не хватало, чтобы покрыть всю потребность в квалифицированных работниках. Уже тогда промышленники быстро поняли: нужно заниматься развитием рабочих, создавая у себя на фабриках свою собственную образовательную систему. Сегодня корпоративная подготовка – не просто преимущество компании и бонус прокачки навыков за счёт работодателя. Это тенденция нашего времени, даже веяние моды.
– Обучая других, развиваюсь сам. Ведь для того, чтобы рассказать что-то новое своим «студентам», нужно досконально изучить, вникнуть в детали, узнать изменения. Самообразование – это важный инструмент профессионального роста любого преподавателя. Для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей нужно увеличивать количество своих навыков ежегодно на 10 %. Я, например, прохожу от 5 до 7 различных курсов. К примеру, недавно освоил программу по безопасности работ на высоте. Именно это создаёт имидж – новатора, учителя-мастера, учителя-наставника.
Сегодня Сергей Лушников продолжает вкладывать в людей – главный капитал компании – свои силы, ресурсы и талант. Поэтому каждый сотрудник компании может рассчитывать на поддержку в реализации своего потенциала.
Фото Игоря Букина