Компания «Газпром» приступила к полномасштабному освоению самого северного арктического месторождения в марте 2019 года. Сегодня Харасавэй, лицензию на пользование недрами которого имеет «Газпром добыча Надым», находится в стадии обустройства. Ведутся строительно-монтажные работы на производственных площадках и кустах газовых скважин, объектах транспортной и энергетической инфраструктуры.
Картина промысла, растущего у берега Карского моря, меняется. Большая часть производственных объектов – на установке комплексной подготовки газа (УКПГ) и дожимной компрессорной станции (ДКС) – возведена, и цеха постепенно заполняются технологическим оборудованием. Его завезли во время речной и морской навигации, а также по железнодорожным путям сообщения.
– Высокая степень готовности на ДКС – свыше 60 %. Ввиду того, что УКПГ занимает по площади чуть больше места, немного в темпах отстаёт, но это не критично, – пояснил начальник цеха ГКП «Харасавэйский» Антон Бычков. – На определённых позициях, к примеру, таких как площадка установки стабилизации конденсата и здание входных сепараторов, уже установлено оборудование блочно-комплектного исполнения.
Одновременно строители ведут монтаж металлоконструкций, прокладывают наземную и подземную кабельно-проводниковую продукцию, устанавливают трубопроводную обвязку и запорную арматуру. А также проводят земляные работы, связанные с укладкой трубопровода.
– В зимний период большой объём задач запланирован на территории фонда скважин. Сборка металлических сооружений и трубопроводов газосборных коллекторов ведётся в тундровой зоне и в тёплое время года туда добраться с тяжеловесной техникой нельзя, – продолжил Антон Бычков. – Проектом предусмотрено 170 скважин первой очереди строительства. Из них 155 эксплуатационных, 12 наблюдательных и 3 будут работать на площадке канализационных очистных сооружений.
На данный момент освоены 74 скважины. Самой высокой стройготовностью может похвастаться семнадцатый куст. Отсюда газ будет подаваться не только в транспортную магистраль, но и в период планового останова обеспечивать теплом и светом промысел и харасавэйский посёлок.
– На этом объекте подрядчик закончил бурение десяти скважин, девять из которых эксплуатационные. Завершено строительство факельного амбара, частично готовы технологические трубопроводы, – рассказал Анатолий Шпирно, оператор по добыче нефти и газа ГКП «Харасавэйский». – Также здесь организована работа по сборке площадок обслуживания фонтанных арматур для всего будущего фонда скважин.
Проект обустройства месторождения предусматривает строительство газопровода, по которому голубое топливо будут транспортировать до Бованенково, а далее по системе магистралей – до Ухты. Общая протяжённость основного участка прокладываемой трубы более 106 километров, а в особо сложных местах, таких как переходы через реки Хальиер-Яха, Харасовая и Юнды-Яха, предусмотрены и резервные нитки.
– Одно из направлений нашей работы – контроль смонтированного оборудования. К примеру, сейчас всё внимание – к блоку камер для запуска и приёма внутритрубных устройств газопровода, – поделился Дмитрий Севрюков, старший механик ГКП «Харасавэйский». – Мы обращаем внимание на целостность и комплектность изделия, исправность контрольно-измерительных приборов, проверяем качество монтажа площадок технических устройств. Если замечания имеются, их устраняет строительно-монтажная организация.
Сеноман-аптские залежи, характеризующиеся относительно небольшой глубиной залегания (700 – 1700 м) и низким содержанием жидких углеводородов, «Газпром добыча Надым» будет разрабатывать на Харасавэе самостоятельно. А более глубокие, неоком-юрские, со значительным содержанием конденсата в газе планируют совместно с коллегами «Газпромнефть-Заполярье». Движение к намеченной цели продолжается.
Фото Дмитрия Эрнста