От модернизации скважинного насосного оборудования и сокращения выбросов парниковых газов до повышения производительности персональных компьютеров и поэтапной подготовки пловцов. Молодые газовики решали проблемы, связанные с добычей углеводородного сырья, геологией, энергетикой, экологией и другими общеотраслевыми направлениями. Свои исследования они представили на научно-практической конференции молодых учёных и специалистов.

Они достигли высоких показателей в производственной деятельности и на поприще наукоёмких изысканий. Они разрабатывают эффективные рационализаторские предложения, активны и талантливы. Состязания молодых практиков и исследователей – хороший повод заявить о себе: показать свои знания, глубину понимания профессиональных задач, инновационный подход к проблемам. Приветствуя участников конференции, Владимир Полозов, главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпром добыча Надым», пожелал новаторам плодотворной работы, результативной дискуссии, активности и приобретения дружеских контактов:

– Уверен, что результаты конференции будут полезны всем участникам научного форума, а предложенные рекомендации найдут своё применение в дальнейшей практической деятельности.
О себе и своём видении перспектив в газодобывающей отрасли заявили 58 молодых специалистов из Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска. Их доклады распределили по шести направлениям. В отдельной секции к науке приобщались школьники. Шестеро участников конференции – учащиеся надымского и пангодинского «Газпром-классов». Для них это первый опыт публичных выступлений перед такой солидной аудиторией.

– Это мероприятие даёт мне чёткое понимание, что такое проектная и научная деятельность. После окончания школы я планирую стать целевым студентом и работать в «Газпром добыча Надым». Поэтому в своём докладе я проанализировал и определил преимущества средств автоматизации, которые помогают упростить и ускорить работу на производстве, – поделился ученик 11 класса МОУ СОШ № 1 Владислав Чернец.

Пока газпромклассники внимательно слушали доклады товарищей, молодые газовики пытались заинтересовать настоящих профессионалов. Опытом эксплуатации и техническими решениями по оптимизации систем коррозионного мониторинга объектов Чаяндинского месторождения поделились коллеги из «Газпром добыча Ноябрьск».

– У наших компаний схожие технологические процессы. Надымские газовики в какой-то степени первооткрыватели в области защиты от коррозии. Мы много что от вас почерпнули. Хотелось бы, чтобы и наши разработки пригодились вам, – сказал Данил Кирпиченко, ведущий инженер Инженерно-технического центра «Газпром добыча Ноябрьск». – Комиссия скрупулёзно оценивала каждый доклад. Интересно было послушать коллег в своей секции и взять что-то себе на вооружение.

Электроснабжение арктических месторождений – одно из важных направлений энергетиков. Работники Управления «Ямалэнергогаз» (УЯЭГ) в электрической системе Бованенковского месторождения применили волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Это позволило реализовать релейную защиту и противоаварийную автоматику производственных объектов, а также сохранить надёжность электроснабжения в нештатных ситуациях.

– У ВОЛС много плюсов. Самый главный – высокая помехозащищённость. Это позволяет избежать потерю релейных сигналов, а также исключить их ложное срабатывание, что особенно актуально для энергосистемы Бованенково, – рассказал Артём Слободин, электромонтёр по испытаниям и измерениям УЯЭГ. – Рад, что мой доклад заслужил высокую оценку. Отзывы и предложения, которые я получил от профессионалов, обязательно учту в своей дальнейшей работе.

Вчерашние конкурсанты сегодня – в числе экспертов. Лилия Юмшанова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды, научную деятельность считает очень увлекательной и призывает молодёжь участвовать в конференциях. Это не только учит грамотно и изящно излагать мысли, продвигать свои идеи, но и «делает» имя.
– В секции по экологии и охране окружающей среды чётко прослеживались два актуальных направления: обращение с отходами производства потребления представляли наши работники, а выбросы парниковых газов освещали гости. Все работы направлены на реализацию экологических целей как дочерних обществ, так и ПАО «Газпром» в целом. Доклады очень качественные, имеют практическую значимость, поэтому, возможно, мы возьмём их на заметку.

О том, что с каждым годом выступления новаторов становятся более проработанными, говорят представители комиссии. Научно-практическая конференция – это ещё и уверенный шаг молодых людей к профессиональному росту.

– Уровень подготовки конкурсантов растёт. Молодые специалисты выбирают интересные темы и достойно представляют их, – отметил Сергей Теребенцев, начальник отдела кадров и трудовых отношений. – Самое главное, чтобы докладчик смог в полном объёме раскрыть тематику и довести информацию в строго отведённое время. Здесь важно соблюсти баланс «хорошая тема – хороший спикер». Когда присутствует такой симбиоз, первое место обеспечено.
Победителями и призёрами в различных номинациях признаны работы 18 участников. Среди авторов лучших инженерных изысканий эксперты признали 11 презентаций сотрудников «Газпром добыча Надым».
Фото Александра Мурчича