Продолжаем следить за ходом II этапа Фестиваля труда, который стартовал на этой неделе в «Газпром добыча Надым». Сегодня на корпоративном конкурсе встретились слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесари-ремонтники и по ремонту технологических установок, а также сварщики. Мастера сварочных работ готовили к соединению катушки разных диаметров, собирали металлические детали при помощи электрической сварки и отвечали на общие и специальные вопросы по технологии, материаловедению, безопасности и охране труда.

В числе 18 конкурсантов из семи филиалов компании – электорогазосварщик Ямальского газопромыслового управления Сергей Силантьев. Более 15 лет в газовой сфере, неоднократные победы в конкурсах профмастерства компании, почётные места в отраслевом конкурсе и звание «Лучшего в мире сварщика» в 2017-м. Послужной и наградной список – яркое свидетельство его профессионализма.
– И снова я здесь, и снова на конкурсе. И пусть алгоритм действий давно уже отработан, волнение всегда присутствует, поэтому при выполнении задания предпочитаю не торопиться, – сказал Сергей Силантьев. – Сварка процесс поэтапный: сначала корневой слой, потом заполняющий, затем облицовочный. Разные диаметры трубы требуют разных режимов сварки. Все они прописаны в специальных технологических картах. Поэтому каждый раз процесс сварочных работ сугубо индивидуален и неповторим.

Конкурсные образцы пройдут визуальный и рентгеновский контроль. Жюри оценит правильную сборку, качество сварки, расход материала и скорость работы. По сумме баллов, набранных участниками, определят лидеров.
– В Фестивале труда я принимаю участие впервые. Равняться на профессионалов – большая честь для меня, возможность испытать себя и получить дополнительный опыт, – поделился Надир Фазыльянов, электрогазосварщик Управления технологического транспорта и спецтехники.

Продолжили второй конкурсный день самые скрупулёзные работники «Газпром добыча Надым» – слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике. За звание лучшего здесь состязались 17 профессионалов.
Теория включала 30 вопросов по автоматизации и метрологии, плюс на знание правил охраны труда и промбезопасности. Время на ответы не ограничивалось, комиссия просто фиксировала скорость выполнения заданий. Далее – самая зрелищная часть любых соревнований – практика. Слесарям по КИПиА необходимо было за 40 минут выполнить пайку и сборку электрического соединителя.

– Конкурсные испытания сложные, но соответствующие уровню мастерства участников. Есть свои изюминки в теории. Практическая часть — повседневная для них работа, но одна из наиболее ответственных, — отметил председатель жюри, заместитель главного инженера по автоматизации и метрологическому обеспечению-начальник производственного отдела автоматизации Алексей Когай. – Здесь собраны лучшие представители профессии, рабочие 4-го и более высоких разрядов. Подчеркну, что большая часть конкурсантов — молодёжь. Это не может не радовать. Значит, наши молодые специалисты полны стремлений профессионального роста, повышения квалификации, хотят проявить себя.

Четыре вида состязаний прошли слесари по ремонту технологических установок и слесари-ремонтники. Теория и практика, в которых им было важно показать своё мастерство, были разбиты на два этапа. Если вчера каждый из 16 конкурсантов отвечал на билет из 20 вопросов, то сегодня – выполнял три задания. Это эскизирование, изготовление детали по чертежу и центровка полумуфт насоса.
– Коллектив держит за нас кулачки, есть группа в соцсетях, где пишут коллеги и руководители, – рассказал Александр Романенко, слесарь-ремонтник Управления аварийно-восстановительных работ. – Возможно, нам чуть проще, поскольку конкурс проходит в родном Управлении, а дома и стены помогают! Все участники – достойные, а борьба – серьёзная.

Дисциплина, трудолюбие и терпение – вот три главных фактора, способствующих высокой победе. Если их придерживаться, то всё получится, подчёркивают профессионалы. На рабочих местах – необходимые заготовки и инструменты. При подведении итогов судьи учитывали качество работы, время выполнения заданий, следование нормам и требованиям охраны труда и техники безопасности.
Напомним, что итоги Фестиваля труда подведут в пятницу, 22 сентября. Не пропустите.
Фото Дмитрия Эрнста