Сегодня она уже не представляет своей жизни без хореографии. Но чтобы полностью посвятить себя этой творческой стезе, одной любви к танцам недостаточно. Вот и наша героиня после школы чуть не свернула с тропы искусства, однако быстро поняла, что пошла не по тому пути. Тогда целеустремлённая девушка параллельно получила два высших образования. Теперь она и хореограф, и экономист. Одно другому не мешает. Знакомьтесь с молодым пополнением коллектива дома культуры газовиков «Прометей» Владой Демченко.

Самовыражаться в танце Влада начала в первом классе. В самодеятельный ансамбль «Ивушка» её привела подружка. В середине учебного года девочку брать не хотели, но, увидев большое стремление, всё же приняли. Все 11 лет она протанцевала в этом коллективе. А ещё окончила музыкальную школу, где училась играть на скрипке, фортепиано и занималась вокалом. Также ходила на плавание.

– В то время как мои сверстники успевали погулять и пообщаться, мой день был расписан по часам. Естественно, что при такой сумасшедшей загруженности у меня возникло желание всё творчество бросить и выбрать профессию поспокойнее. Но судьба распорядилась иначе. Когда проезжала мимо здания факультета культуры и искусств Омского госуниверситета, внутри что-то защемило, и я поняла, что мне непременно надо туда, – поделилась собеседница.

ЕГЭ по профильным предметам Влада сдавала для поступления на экономическое направление, поэтому сразу сменить вектор в сторону культуры не получалось. Девушка поступила в политех и начала готовиться к вступительным экзаменам на следующий год в заветный вуз. В итоге, не бросая первый университет, она очно получила образование хореографа и заочно – экономиста.

Уже в студенческие годы Влада Демченко начала свою трудовую деятельность. Занималась с малышами в студии современного танца. Затем, став дипломированным специалистом, переехала в Тюмень, где пробовала реализовать себя в ансамбле «Зори Тюмени». А когда на новогодние каникулы приехала проведать родителей в посёлок детства Игрим Ханты-Мансийского автономного округа, началась пандемия. Пришлось срочно искать новую работу. В интернете девушка увидела вакансию по своему профилю в надымский дом культуры. Решила рискнуть… И через несколько месяцев приступила к выполнению своих должностных обязанностей одного из руководителей вокально-хореографического коллектива «Радужные капельки».

– Детей не видели полгода – занимались дистанционно. Мы пришли одновременно с моей прекрасной коллегой Мадиной Крячко, отвечающей за вокал. Вместе испытали на себе все прелести Zoom. Это было очень интересно, – продолжила рассказ молодой специалист. – Тем не менее пытались знакомиться, обучаться, растягиваться, понимать друг друга хотя бы. Зато, когда ограничения были сняты, вы бы видели, с какими глазами ребятишки бежали к нам на встречу! Да и родители тоже. Мы встретились – и сразу же в поток. Потому что как только открылись занятия, пошли концерты, к которым надо было готовить выступления.

А ещё в первый год работы в «Прометее» были съёмки новогодней видеопостановки, где Влада играла Снегурочку. Также она стала танцевать в старшем составе «Радужки» и параллельно ставить подтанцовки к некоторым вокальным номерам. С этим коллективом в качестве исполнительницы ей посчастливилось поучаствовать в двух турах корпоративного фестиваля «Факел».

– Грандиозное мероприятие, начиная с декораций, активностей в самом концертном зале, заканчивая сценой, экранами, светом и профессиональным уровнем участников – впечатляющий масштаб. Таких конкурсов не так много, – отметила Влада Демченко. – Николаю Николаевичу Минину спасибо, что берёт меня в свои постановки и с малышами даёт работать. В прошлом году их впервые вывели в новогоднюю сказку. Большая, серьёзная работа была у «Радужных капелек».

У Влады Демченко занимаются 83 воспитанника от четырёх до двенадцати лет. Пока в «Прометее» идёт реконструкция, репетировать приходится в разных локациях, но несмотря на все сложности этого периода, планы у коллектива большие. Уже в следующем творческом сезоне зрителей порадуют выступления юных танцоров на большой сцене.

– Вот что меня в «Радужке» привлекает, так это разноплановость – что ты исполняешь и классику, и современные, и народные танцы. Я, наверное, к этому пришла, ещё когда училась. В детстве у меня был чисто народный уклон, я не знала ничего, кроме него. Потом в первом университете в студенческом ансамбле была эстрада, а в профильном вузе мы уже отрабатывали все направления. И мне это больше откликнулось, потому что развитие идёт везде. Ты не застаиваешься в чём‐то одном, а можешь всё! Поэтому своих детей я бы тоже хотела во всех направлениях развивать, чтобы они были у меня универсальные, – резюмировала творческая девушка.
Фото из архива ССОиСМИ и Влады Демченко