Сегодня, 9 августа, 30-летний юбилей своей производственной деятельности отмечает коллектив Надымского нефтегазодобывающего управления — центр «управления полётами» сразу трёх месторождений компании «Газпром добыча Надым»: эксплуатируемых Юбилейного, Ямсовейского и строящегося Харасавэйского.
История подразделения началась в 1993 году, когда объединение «Надымгазпром» на базе производственно-диспетчерской службы по добыче газа создало новую структурную единицу в своём составе — Надымское нефтегазодобывающее управление (ННГДУ). Реорганизация была инициирована с целью обеспечения максимально оперативного решения вопросов по выполнению планов добычи углеводородов на уже разрабатываемом и ещё возводимом промыслах. Приказ об образовании филиала датировался как раз 9-м августа.

Первым «детищем» ННГДУ стало Юбилейное нефтегазоконденсатное месторождение, находящееся в 150 километрах от Надыма. Оно было открыто в 1969 году, ускоренными темпами построено и введено в эксплуатацию 1 декабря 1992 года. Вторым воплощённым в жизнь проектом было Ямсовейское месторождение, самое южное из разрабатываемых предприятием «Газпром добыча Надым». Оно было открыто в 1970 году, а запущено в работу 30 мая 1997 года.


Оба газовых промысла стали по-своему прорывными, инновационными в отрасли для своего времени, оба обладали уникальными технологическими решениями, впоследствии растиражированными на другие месторождения. Оба столкнулись с поистине беспрецедентными сложностями при своей реализации, оба рождались в турбулентные для государства годы, оба формировали тренды и играли ключевые роли в развитии газовой промышленности России. Оба «гремели» на всю страну.


Сегодня Юбилейное и Ямсовейское месторождения — это 230 эксплуатационных, 33 наблюдательных и 4 поглощающих скважины, это 3 установки комплексной подготовки газа и 4 дожимных компрессорных станции, это 496 километров технологических, газосборных, межпромысловых и магистральных трубопроводов. За годы работы из щедрых недр этих «старейшин» газодобывающей отрасли Западной Сибири извлечено более 850 миллиардов кубометров природного газа.

Для поддержания уровней добычи и эффективности работы обоих комплексов были проведены масштабные реконструкции и технические перевооружения их объектов. Преобразования затронули буквально все звенья технологической цепи, по максимуму была модернизирована архитектура добычных и дожимных мощностей.

Долголетие полярных «мастодонтов» компания планирует благодаря многообещающим результатам геолого-разведочных работ на лицензионных участках месторождений. Основные перспективы наращивания здесь минерально-сырьевой базы сопряжены с потенциалом нижнемеловых и юрских отложений. Это даст зрелым месторождениям виток новой работы, старт нового жизненного цикла.

Своё развитие Надымское нефтегазодобывающее управление связывает с возводимым сейчас на берегу Карского моря Харасавэйским газоконденсатным месторождением — второй по мощности запасов на полуострове Ямал залежью углеводородов. Сегодня это самая северная стройка в России, она ведётся круглосуточно — задействовано порядка 3000 человек и около 350 единиц техники. На текущий момент там закончено бурением 123 скважины из 167 запланированных по проекту на аптские залежи. Недавно пробурили первую из трёх «морских» скважин — с большим отходом ствола от вертикали и горизонтальным окончанием под дном моря. Это станет принципиально новым, уникальным опытом газодобычи на шельфе для компании «Газпром добыча Надым».



Здесь, в Арктике, пишется новая глава книги жизни коллектива ННГДУ. И снова им сопутствуют необходимость поиска нетрафаретных ответов на сложносочинённые вопросы, апробация новейших интеллектуальных технологий, экстремальные климатические условия. За техническими решениями, свершениями стоят люди. Сегодня команда управления — это 886 человек — работоспособные, высокопрофессиональные, по-инженерному талантливые, амбициозные. Они накопили исключительный, выдающийся опыт и компетенции. Они умеют отвечать на глобальные вызовы времени.
Фото из архива ССОиСМИ