Для снижения отрицательного влияния отходов на экосистемы месторождений «Газпром добыча Надым» собранный мусор направляют на специальные полигоны. Это лицензированные объекты по изоляции и захоронению твёрдых бытовых отходов (ТБО). Тех, что не подлежат дальнейшей утилизации, поэтому надо исключить попадание вредных веществ в окружающую среду.
Задача полигона – защитить природу от загрязнения и препятствовать распространению бытового мусора. У компании четыре природоохранных сооружения на Юбилейном, Ямсовейском (в настоящее время на консервации), Бованенковском и Харасавэйском месторождениях. В среднем туда ежегодно поступает более четырёх тысяч тонн отходов от филиалов компании и сторонних организаций.

– Сооружение полигонов ТБО является одним из простых и оптимальных способов борьбы с мусором в труднодоступной местности. Их максимальная нагрузка соотносится с площадью. Заполнение полигона отходами ведётся картовым методом. Рабочая карта – это участок полигона, на котором осуществляется захоронение отходов. Каждый наш полигон ТБО соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам, – отметил Дмитрий Колосов, ведущий инженер по охране окружающей среды ПТО УЭВП.

В состав полигона входят участок складирования отходов, зона вспомогательных сооружений со стоянкой спецавтотранспорта, инженерные коммуникации и подъездная автодорога. Вблизи каждой рабочей карты есть площадка разгрузки, которая состоит из двух частей. На одну прибывают и разгружаются мусоровозы, на другой работают бульдозеры. Ежедневный алгоритм действий отработан чётко: все выгруженные отходы сначала накапливают, а затем перемещают спецтехникой в рабочие карты. Их заполняют с учётом специальных методов: «надвиг» – когда работают на нижних отметках – и «сталкивание», если учитывают верхние отметки. Каждый слой отходов перекладывают грунтом и тщательно укатывают.

Экологи компании оценивают устойчивость сооружений, возводимых из свалочных грунтов, согласно утверждённому годовому графику. Они также учитывают динамику минерализации, уплотнения и газовыделения ТБО. На территории полигонов ТБО и в пределах их воздействия ведётся экологический мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Специалисты следят за такими компонентами, как атмосферный воздух, природные поверхностные и подземные (грунтовые) воды, почва. Результаты мониторинга свидетельствуют об отсутствии какого-либо значимого техногенного влияния на исследуемые компоненты и допустимом уровне нагрузки в ходе эксплуатации полигонов. Быть на страже окружающей среды, значит, следить за выполнением всех природоохранных мероприятий и соблюдения требований законодательства.
Фото из архива УЭВП