Программа мероприятий по расширению использования природного газа в качестве «зелёного» топлива успешно продолжается. Сегодня «Газпром добыча Надым» эксплуатирует 349 единиц техники на метане – это 60 % всего автопарка, возможного к переводу на газомоторное топливо. За первое полугодие такие машины израсходовали свыше миллиона кубометров компримированного природного газа (КПГ).
В этом году предприятие обновит автобусный состав. Устаревшие модели заменят 19 единицами нового транспорта разных габаритов для перевозки вахтового персонала. Каждая из них «питается» экотопливом и приспособлена для суровых условий Крайнего Севера.

Полностью оборудованную технику закупают у заводов-изготовителей. Многие передовые решения берут на вооружение на различных специализированных выставках и форумах. Но с одним условием – инновационные разработки должны быть адаптированы для эксплуатации в особых климатических условиях. Важно, чтобы техника, особенно задействованная на дальних перевозках, имела достаточный запас хода.
– На одной из выставок газомоторной техники наше внимание привлекли вахтовые автобусы на сжиженном природном газе. У них надёжная система обогрева, комфортные посадочные места, вместительный объём багажного отделения, удобное расположение баллонов. А единый салон для водителя и пассажиров позволит сохранить тепло, – рассказал Ислам Омаров, заместитель начальника транспортного отдела. – Мы заявили изготовителям о необходимости в приобретении таких автобусов, но с условием – переоборудовать их под КПГ.

А на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона с этого года работают ещё и «зелёные» паропередвижные установки. В 2024-м в компании планируют обновить устаревшую спецтехнику, а через год упор будет сделан на легковые автомобили повышенной проходимости.
Перед эксплуатацией вся поступающая экотехника проходит обязательную приёмку. Специалисты ремонтной службы загоняют её на протяжку ходовой части, проверяют соединения и узлы на герметичность. Первые два газомоторных ПАЗа уже готовятся к отправке на Ямал. Большую партию железных помощников там ожидают в следующем году, когда будет полностью обустроена газозаправочная инфраструктура.

– Использование техники на природном газе несёт одновременно и экологический, и экономический эффект, – отметил Ислам Омаров. – В «Газпром добыча Надым» её эксплуатация ежегодно сокращает общий объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу до 450 тонн. А также позволяет снизить затраты на горюче-смазочные материалы в связи с низкой стоимостью природного газа.
Газобаллонное оборудование нельзя использовать при температуре ниже –40 оС. В сильные морозы на подстраховку своим железным собратьям выходит транспорт на жидкомоторном топливе.
Фото Александра Мурчича