«Зелёные» стандарты с каждым годом набирают обороты. Сегодня экология – не просто тренд, это данность, с которой необходимо считаться. «Газпром добыча Надым» поддерживает и регулярно подтверждает свой имидж ответственного предприятия – состояние окружающей среды на наших территориях характеризуется как благополучное. Главными «зелёными» достижениями этого полугодия стали снижение негативного воздействия на природу, соблюдение экологических норм и требований, сокращение количества отходов, проведение субботников.

В этом году на предприятии разработана и утверждена масштабная программа экологически ориентированных мероприятий на 2023–2025 годы. Она включает более 90 задач, направленных на снижение и предупреждение негативного воздействия на природу.
Сегодня в России – самая жёсткая форма контроля и мониторинга выбросов парниковых газов. Система их учёта и инвентаризации внедрена во всех дочерних компаниях Группы Газпром. Надымским газовикам удалось сократить выбросы CO2 на 48,93 тысячи тонн.

Развивается взаимодействие с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности. В прошлом году в этой части произошли большие изменения. Они коснулись их передачи на утилизацию и обезвреживание только через представителя.

– Нам пришлось менять всю отлаженную годами схему обращения с отходами I и II классов опасности. За первое полугодие передано на утилизацию и обезвреживание более 12 тонн мусора такой категории, – отметила Лилия Юмшанова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды. – Требования российского законодательства в области обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности нами строго соблюдаются.

Компания продолжает работы по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на Харасавэйском месторождении на побережье Карского моря. До 2024 года необходимо очистить территории 21 объекта, в том числе 15 геологоразведочных скважин государственного фонда.
Традиционно газодобытчики не остаются в стороне и в сезон субботников. Коллектив компании принимает участие в масштабных всероссийских акциях: «Зелёная весна», «Зелёная Россия», «Чистая Россия», «Сад памяти», «Вода России». Также проводятся собственные мероприятия по уборке городских территорий и мест излюбленного отдыха надымчан. К примеру, к началу летнего сезона все арт-объекты Экопарка, расположенного около главного офиса «Газпром добыча Надым», обновили и подготовили к визиту гостей. На интерактивной экологической площадке представлено порядка 20 экспонатов, изготовленных из вторичного сырья. Они доступно и наглядно рассказывают о вторичной переработке мусора, сохранении ресурсов и о том, зачем нужно беречь природу. Первыми посетителями в этом сезоне стали ребята из детского лагеря на базе четвёртой школы. Газовики придумали для них тематические развлечения.

– Мы помогали очищать Экопарк от батареек, которые были разбросаны повсюду. И если бы в нём жили ёжики, сегодня мы бы обязательно их спасли. Потому что батарейки очень опасны и загрязняют землю, – поделился впечатлениями Семён Безуглый. – А ещё здесь есть прикольные экспонаты. Больше всего мне понравился штурвал, прокрутив который, можно узнать интересный экологический факт.

В этом году Экопарку исполняется 10 лет. Он создан по инициативе «Газпром добыча Надым» в 2013 году в рамках реализации Программы мероприятий к Году экологии, объявленному в Газпроме. Небольшой сквер, который рассказывает об экологических проблемах городов и промышленного производства, сразу же стал площадкой для демонстрации инновационных идей. Все конструкции рассказывают, на что способны человеческие ресурсы, и как можно использовать природные, не навредив экологии.

В этом году на природоохранные мероприятия направлено более 350 миллионов рублей. Общий объём сэкономленных топливно-энергетических ресурсов за этот период достиг порядка 21 тонны условного топлива. Эти цифры говорят об успешности и эффективности работы по повышению экологической сознательности газовиков – тех, кто держит ресурсы страны в своих руках.
Фото Дмитрия Эрнста, Александра Мурчича