Сегодня для десяти тысяч ямальских выпускников прозвенел последний звонок. Это значит, что для них закончились школьные уроки, не будет больше домашних заданий, ответов у доски, оценок в тетрадях. На пороге – самостоятельная жизнь.
Со школой попрощались и 25 учащихся профильных «Газпром-классов» в Надыме, Пангодах и Яр-Сале. На протяжении двух лет надымские газодобытчики знакомили своих подшефных с инженерными и рабочими специальностями газовой отрасли и тем самым давали возможность определиться с выбором будущей профессии.

– Я с ребятами провела семь лет. Вначале этот класс был физико-математическим, а потом влился в корпоративный образовательный проект. Дети замечательные, талантливые, уникальные. Кто-то умеет петь, кто-то танцевать, кто-то в спорте отличается, кто-то сочиняет музыку. Поэтому даже расставаться не хочется, – поделилась Раушания Каримова, классный руководитель «Газпром-класса» МОУ СОШ № 1. – Впереди у ребят ответственный экзамен, который даст им путёвку в жизнь. Надеюсь, что они все сдадут ЕГЭ на высокие баллы и поступят в выбранные ими вузы.
В первой городской школе этот выпуск 51-й по счёту. 42 учащихся 11-х классов в полном составе получили допуск к государственной итоговой аттестации. На праздничной линейке лучшим ученикам, педагогам и родителям вручались благодарственные письма и грамоты от Департамента образования Надымского района, звучали поздравления и слова напутствия от шефов.

– Для выпускников сегодня один из самых ответственных моментов в их жизни – окончание школы. На этом этапе они приложили максимум сил и получили бесценный опыт дружбы и багаж знаний. Ребята прошли очень хорошую подготовку. Мы ждём их в нашу команду. И я уверен, что из них получатся настоящие профессионалы газовой отрасли, – отметил начальник отдела кадров и трудовых отношений «Газпром добыча Надым» Сергей Теребенцев. – 2023-й не зря объявлен Годом педагога и наставника. Это очередное напоминание, какая огромная ответственность за будущее молодого поколения легла на их плечи. Поэтому отдельные слова благодарности за мастерство, талант и любовь к детям хочется сказать всем учителям.
Корпоративный проект стартовал именно в первой городской школе в 2015 году, сегодня профильных классов стало шесть – в Надымском и Ямальском районах, и уже выпустились 160 ребят. Больше трети из них стали целевыми студентами предприятия, некоторые уже трудоустроены в «Газпром добыча Надым». Нынешние газпромклассники тоже наметили себе дальнейший путь в профессию.

– У нас очень дружный класс. «Газпром добыча Надым» нас очень поддерживал и благодаря нашим кураторам, мне кажется, мы ещё больше развивались. Мы участвовали в V слёте газпромклассников в Казани, ездили на месторождения, бывали на экскурсиях в различных филиалах компании. На одной из них нам даже показали живого кролика и разрешили его погладить, – рассказала Светлана Лушникова, ученица «Газпром-класса» МОУ СОШ № 1. – Я хочу связать свою дальнейшую судьбу с газовой отраслью. Буду учиться на инженера-технолога и на выбор у меня два вуза в Тюмени и Санкт-Петербурге.

– В «Газпром-класс» я перешёл из девятой школы и не разу не пожалел об этом. Очень быстро адаптировался в новом коллективе и обрёл друзей. Несмотря на большую загрузку в последние дни, связанную с репетициями «Последнего звонка», к ЕГЭ мы не переставали готовиться. Вначале сдадим русский язык, потом математику, затем физику и можно будет выдохнуть, – рассказал Игорь Антюшин, ученик «Газпром-класса» МОУ СОШ № 1. – Я заключил с компанией «Газпром добыча Надым» договор на целевое обучение. Буду поступать в Тюменский индустриальный университет на специальность инженера по автоматизации. Многие молодые ребята стремятся уехать в Москву, Питер, другие крупные города. А мне Надым нравится, и я хочу сюда вернуться.
Фото Александра Мурчича