Гигабайты ценной информации, мастер-классы по развитию профессиональных навыков, работа над образовательными кейсами, профориентационные встречи и экскурсии — это кусочки пазла, из которых складывается картина под названием VI Ежегодный слёт учащихся «Газпром-классов». В команду от «Газпром добыча Надым» вошли шестеро учеников корпоративных классов из Надыма, Пангод и Яр-Сале.

Слёт проходил с 14 по 19 мая в Санкт-Петербурге. Участвовали 153 газпромклассника от 26 дочерних обществ и учебных заведений-партнёров со всей страны. Главной темой выбрали «Инженерную симфонию», то есть единение инженерного и культурного образований. Что подразумевает параллельное формирование у подростков базы научно-технических знаний и эстетического развития личности.
— Ребят переполняют впечатления. Они столько нового узнали! Прокачали интеллект! Увидели волшебный Санкт-Петербург! — поделилась Людмила Бабушкина, сопровождающая надымской команды, заместитель директора школы № 1. — Профессиональное погружение в кейсы образовательного блока вылилось в усовершенствование проектных компетенций. Плюс они по максимуму отработали в команде, сплотились между собой и, конечно, приобрели новых друзей.

Экспертами и наставниками газпромклассников по образовательной части были представители Политехнического университета и предприятия «Газпром трансгаз Санкт-Петербург». На мастер-классах они помогали ребятам готовить свои проекты: учили проработке теории, эффективному планированию, публичной презентации.
Профориентационный блок включал встречи с представителями вузов-партнёров, где подростки задавали вопросы о поступлении и предлагаемых программах подготовки. На сессии прозвучали выступления студентов и выпускников отраслевых учебных заведений. Они поделились своим опытом и рассказали о возможностях, которые предоставляет целевое обучение.

— Я на слёте впервые, невероятно ценный опыт, — подчеркнула Екатерина Миляева, ученица «Газпром-класса» СОШ № 1. — Я участвовала в решении кейса «Проектирование Базы знаний для автоматизированной помощи пользователям при работе в корпоративной информационной системе». Наша команда «Илья Муромец» предложила экспертам базу данных, при помощи которой работники «Газпрома» могли бы эффективно взаимодействовать и делиться опытом друг с другом, а это должно повысить производительность труда. Честно скажу, работа над проектом была непростая, но суперинтересная.

Максимально насыщенная программа слёта прошла буквально на одном дыхании. На экскурсии по Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого газпромклассники посетили Гидробашню и Научно-исследовательский корпус вуза, прикоснулись к «месту силы», где молодые учёные ведут исследовательскую работу. Во время экскурсии на компрессорную станцию «Северная» ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» увидели, как организована работа на крупном промышленном объекте. На автобусной обзорной экскурсии по центру Санкт-Петербурга ребята увидели ключевые архитектурные памятники культурной столицы, узнали о роли выдающихся деятелей нашей страны в формировании облика города. А на теплоходной прогулке по Неве впечатлились разводом Дворцового и Троицкого мостов.

Также была зарядка на главном стадионе Санкт-Петербурга — Газпром Арене, где школьники познакомились с чемпионом России, защитником футбольной команды «Зенит» Вячеславом Караваевым. А эстетические впечатления они получили в Петергофе и Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича на выступлении всемирно известного государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением народного артиста России Владимира Спивакова.


— На профориентационных встречах нам максимально подробно рассказали о возможностях, предоставляемых целевым обучением. Это важно для меня, — отметил Владислав Чернец, ученик «Газпром-класса» СОШ № 1. — Нашей команде достался проект «Генерация холода на газораспределительной станции для охлаждения дата-центров». Тема актуальная, мы приложили максимум усилий в работе над ней. Получилось хорошо. Очень впечатлили экскурсия на Газпром Арену и поход в филармонию. Знакомство с культурой Петербурга расширило кругозор и сделало мой внутренний мир богаче.

А ещё были кинолекторий, интеллектуальный турнир, квартирник, ролевые игры, арт-тренинги, круглые столы — целый калейдоскоп мероприятий, поездок, встреч — максимальное погружение в уникальную профориентационную, научно-исследовательскую и культурную среду.
Фото предоставила Людмила Бабушкина