Мой дед по материнской линии – Иван Иванович Никитин. Родился в 1913 году в Тамбовской области, в глухом селе Заполатово. Оттуда он и ушёл на войну, но прошёл их две. Запись в его трудовой книжке обрывается в 1939 году и возобновляется в 1941-м при всеобщей мобилизации на Великую Отечественную. А пропущенные три года он воевал на советско-финском фронте.

В нашем семейном архиве мы бережно храним не только трудовую книжку, медали, военный билет, но и один особо ценный дедовский трофей, с которым он никогда не расставался. Это ложка-вилка из нержавеющей стали с финским и германским клеймами. Этот трофей он привёз с первой войны, как память о победе, добытой в смертельной схватке.


В Великую Отечественную войну дед также служил разведчиком. Воевал на Ленинградском фронте, дошёл до Польши. В интернете я нашёл данные о нём, его награды. Он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны практически до старости он работал председателем колхоза. И даже когда на пенсию ушёл, продолжал работать. Был случай при мне. Дед трудился на скотном дворе и получилось так, что на него набросился бык. И один на один он его уложил, быка! Хотя тот его поднял на рога – вот какой силы был человек. Под шестьдесят ему было, если не больше.

Деда я хорошо помню. Он приучил меня к настоящей рыбалке, научил водить лодку, многим мужским делам. Ходить в ночную, например, не бояться оставаться одному в лесу. А бабушка Наташа рано ушла из жизни, я, наверное, был ещё где-то в классе пятом. У неё было шестеро детей и она была награждена медалью, как мать-героиня. Дед её очень любил. И похоронены они вместе. Мы с семьёй приезжаем, ухаживаем за могилками. Мы стараемся сохранить память о своих предках и передаём её из поколения в поколение.
Владислав Бугайчук, председатель цеховой профсоюзной организации Надымского НГДУ