Своего двоюродного дедушку Леонида Мефодиевича Ляховича помню плохо. Видел его только когда приезжал в гости к бабушке в село Слобода-Подлесовская Винницкой области. Наши встречи были редкими, так как жил он в соседней деревне и в гости к своей сестре, моей бабушке, наведывался нечасто. Высокий, худощавый и очень подвижный человек. Таких называют «живчик». Дед Лёня никогда не сидел на месте и всё время куда-то бежал. В моей памяти сохранились лишь некоторые фрагменты: как он держал меня, пятилетнего мальчишку, на руках, что-то рассказывал. Но понимал я его с трудом. Дедушка плохо разговаривал из-за полученного во время войны ранения в область горла.
В 1937 году он поступил в военное училище, и, став офицером, сразу ушёл на фронт. Его воспоминания – лишь в рассказах моего отца, поэтому о военном пути знаю только с его слов.
Гвардии младший лейтенант Леонид Мефодиевич Ляхович служил командиром взвода 5-й стрелковой роты 315-го Гвардейского горнострелкового Севастопольского Краснознамённого полка 128-й Гвардейской горнострелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии. За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях за Севастополь, дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 315-й полк получил почётное наименование «Севастопольский».
В августе 1944 года дивизия была передана в состав 4-го Украинского фронта. Участвовала в боях за Закарпатье. В оборонительных и наступательных сражениях мой дед находился на самых ответственных участках. Награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.
Советское Верховное Главнокомандование 30 июля 1944 года дало указание 4-му Украинскому фронту начать тщательную подготовку операции по преодолению Восточных Карпат. Необходимо было подготовить войска для действий в горно-лесистой местности, обеспечить их специальным снаряжением, транспортом, средствами связи, облегчённой боевой техникой. Требовалось также пополнить соединения и части до средней укомплектованности. Надо было поднять боевой дух войск, уставших от многодневных боёв и походов, укрепить у личного состава боевую активность, научить умению ориентироваться и действовать в сложных условиях.
Цитирую запись из наградного листа Леонида Мефодиевича, который нашёл на сайте «Память народа»: «В наступательных боях полка в Карпатах против немецко-фашистских захватчиков он проявил смелость и героизм. В районе села Старица в 1944 году первым со своим взводом ворвался в расположение врага и выбил противника, тем самым способствовал продвижению вперёд наших войск, его взвод уничтожил 15 гитлеровцев. И сам он лично 6 гитлеровцев».
До Берлина дед Лёня не дошёл. Он принимал участие в борьбе за освобождение Чехословакии. В ходе Пражской операции общие потери советских войск составили 49 348 человек, из них погибли 11 265 солдат и офицеров. А мой дед получил очередное тяжёлое ранение, из-за которого был отправлен в тыл.
Я хочу сказать спасибо всем, кто жил в то время, не только фронту, но и тылу. Война оставила глубокие шрамы на сердцах и судьбах каждого. Их боль и страдания, стойкость и мужество привели нас к Победе, и перед каждым из них мы в неоплатном долгу. Мы не должны их забывать.
Владимир Шанявский, руководитель группы УАВР
Фото из семейного архива