Они живут сразу в нескольких измерениях, первыми заглядывают в будущее, опекают производство и экологию. В Инженерно-техническом центре (ИТЦ) не знают, что такое плановый останов – мыслительный процесс и решение потока задач здесь не прекращаются. Так продолжается уже три десятка лет.
Интеллектуальный колосс компании появился 1 апреля 1993 года, тогда был создан Научно-технологический центр (НТЦ) ПО «Надымгазпром». Его организовали с целью повышения эффективности, оперативности проведения научно-исследовательских и промышленных работ, их координации и внедрения в производство по всем без исключения направлениям деятельности газодобывающего предприятия.
– Создать многопрофильное инжиниринговое подразделение и объединить под одной крышей всю науку, которая тогда существовала в Надыме, решили генеральный директор ПО «Надымгазпром» Валерий Ремизов и руководитель Надымского филиала «ТюменНИИГипрогаз» Александр Березняков. Именно им пришла мысль о целесообразности и необходимости появления структуры, которая могла бы на хорошем уровне решать технические задачи, стоящие перед газодобывающим предприятием, – рассказал Алексей Осокин, заместитель начальника ИТЦ по инжинирингу. – Ещё одной площадкой, на базе которой создавался центр, был цех научно-исследовательских и производственных работ, возглавляемый Львом Решетниковым. Эти два первых руководителя, Березняков и Решетников, сумели оперативно собрать вокруг себя команду грамотных специалистов, расставить их на нужные позиции, сформировать приоритеты и организовать взаимодействие с филиалами.
В первый год своей работы центр включал 11 научно-производственных подразделений. Спустя три десятилетия научно-техническое звено компании состоит из 52 служб, отделов, лабораторий и групп. Деятельность филиала охватывает все производственные сферы нашей компании. ИТЦ стал «гаванью», куда поступают грандиозные объёмы технической, исследовательской информации, которую нужно интерпретировать, систематизировать, анализировать и предоставлять для принятия управленческих решений.
– В своём подходе мы видим прежде всего необходимость комплексного рассмотрения тех задач, которые возникают при разработке наших месторождений, подготовке газа к дальнейшему транспорту. Безусловно, эффективное решение этих вопросов основано на высокой квалификации наших специалистов, – отметил Григорий Смолов, начальник Инженерно-технического центра. – Жизнь на месте не стоит, и за 30 лет у нас значительно увеличился штат – сегодня в нашем коллективе работают 493 человека. Вместе с компанией мы расширили географию и фронт задач. Зачастую вопросы, с которыми сталкиваются наши специалисты – принципиально новые для отрасли, например, углекислотная коррозия, с которой наше предприятие впервые столкнулось на Крайнем Севере.
Очередные вызовы не пугают и не останавливают. Здесь всегда идут к тому, чтобы добиться высокого научно-технического исполнения работы, не забывая про ответственность и творческий подход. Специалисты наукоцентра, опираясь на мотивацию и внутреннюю заинтересованность, нацелены на решение нестандартных инженерных задач.
– Наша служба в составе центра была создана в 2018 году. Мы отвечаем за безопасность и за предотвращение аварийных ситуаций. Уровень ответственности более чем высокий, но вместе с этим есть масштабное поле для работы и создания рационализаторских предложений, – рассказал Александр Коханенко, заместитель начальника службы мониторинга коррозии технологического оборудования. – Наша структура уже реализовала 15 рацпредложений, в 2021 году одно из них стало лучшим в «Газпром добыча Надым». В процессе деятельности всегда кипит творческая мысль, творческая идея, которые никогда не дают застаиваться, никогда не дают скучать.
Новаторство изначально было и до сих пор остаётся на одном из первых мест в центре. Здесь придерживаются принципа – вовремя найти, «очистить», правильно оформить и реализовать на практике. Так, за три десятилетия коллектив филиала создал 213 рацпредложений и получил 60 патентов на изобретения. Нельзя недооценивать и нематериальный интеллектуальный вклад наших коллег – они стали авторами более 150 статей и выпустили четыре научные монографии.
– Инженерно-технический центр – прекрасная площадка для самореализации, саморазвития, обучения и практики молодых специалистов. Обширный спектр работ как в городе, так и на производственных объектах – ты работаешь не только теоретически, но и практически, – поделился Александр Варфоломеев, инженер-технолог службы мониторинга технологических процессов добычи, сбора, подготовки газа, газового конденсата и нефти. – Многие наши отделы взаимодействуют с различными институтами и научно-техническими организациями. А в коллективе мы на одной волне и постоянно находимся в процессе создания чего-либо или решения чего-то.
– Наша команда – это очень сильная общность людей, которых связывает не только профессиональная деятельность, но и объединяют человеческие, товарищеские, дружеские отношения, – добавил Григорий Смолов. – Со многими мы работаем не одно десятилетие, кто-то здесь нашёл свою судьбу, образовались семейные пары, уже выросли дети, некоторые из них идут по стопам родителей. Поэтому Инженерно- технический центр для многих – это жизнь и судьба.
Помимо существующего пласта задач ближайшие перспективы ИТЦ – на берегу Карского моря. Коллектив готовится осуществлять инжиниринговое обеспечение основного производства по всем видам своей профильной деятельности на Харасавэе. Сейчас на ХГКМ идёт возведение лабораторного корпуса, но уже сегодня сотрудники подразделения выполняют значительный объём работ. Это экологический и геотехнический мониторинг объектов и территории месторождения, химико-аналитическое обеспечение объектов энергетики, диагностическое обследование оборудования и трубопроводов, контроль качества строительства.
Фото из архива ССОиСМИ