Наша компания не просто так стала одним из флагманов «Газпрома». Производственные достижения, успешная реализация масштабных проектов и внушительные перспективы – результат высокого профессионализма команды. Серьёзную планку помогает держать опыт нескольких поколений газовиков, традиции предприятия и умение «взращивать» высококлассных профи.

Конечно, есть неизменные ценности, которые были и будут неким особняком в «Газпром добыча Надым». Но меняется ритм жизни, появляются новые тренды, которые так или иначе касаются подготовки сотрудников. Игнорировать всё это было бы нерационально. За свежим взглядом на наставничество кадровики обратились к новичкам коллектива и коллегам, которые имеют опыт по теме, – мнения и идеи озвучили за круглым столом.
– Мы собрались, чтобы обсудить возможные новые подходы, для удобства и молодых сотрудников, и тех специалистов, которые придут в наш коллектив в будущем. Конечно, важны обратная связь, мнения и идеи. Например, сегодня мы услышали, что наставничество было бы неплохо разделить на два вида: в адаптационном плане и конкретно в профессиональном, – отметил Сергей Теребенцев, и. о. начальника отдела кадров и трудовых отношений. – Мы обязательно сохраним те исторические ценности и наработки, которые передали нам наши коллеги. Но также планируем изменить сами подходы к наставничеству, учитывая мнение молодёжи и самих наставников.

Опробовано и прочувствовано лично – молодые работники рассказали, как делали первые шаги в «Газпром добыча Надым», что помогло, чего не хватало. Главное – каждый получал или до сих пор получает поддержку от коллег.
– Я работаю в компании 2,5 года, пришла в Инженерно-технический центр после производственной практики, во время которой мне очень понравился коллектив. Моя наставница во многом мне помогла, и сейчас я продолжаю её блок работы. Но могу сказать, что меня направляли и поддерживали все в нашей службе, – рассказала Валентина Некрасова, геолог службы геотехнического мониторинга ИТЦ. – Думаю, наставники – это люди «без возраста», но с профессиональным талантом и энтузиазмом. Поэтому, считаю очень важным, чтобы у самого человека было желание взять шефство над кем‑то. И думаю, что за это обязательно нужно поощрять.

– Я работаю уже 10 лет, но до серьёзных наставников мне ещё далеко. Когда я начинал, меня окружали настоящие профи, которые во многом помогали. Но, опять‑таки по своему опыту, скажу, что мне тогда хотелось больше погрузиться в географию компании, узнать лучше соседние филиалы, – поделился Евгений Шешуков, начальник производственно-технического отдела УАВР. – Думаю, такое знакомство с деятельностью коллег и сейчас будет полезно молодым работникам.
Диалог стал продуктивным для всех участников. Молодёжь получила полезную информацию в продолжение своей адаптации и почву для генерирования новых идей. Организаторы круглого стола отметили для себя актуальные предложения по теме и планируют сделать такие встречи регулярными.
Фото Дмитрия Эрнста