Наступивший 2023 год пришёл не один, а с нововведениями в разных сферах нашей жизни. Собрали для вас важные изменения, связанные с законами, выплатами, документами, чтобы вы точно ничего не пропустили.
Новое в документах
С 1 января в стране появились трудовые книжки нового образца. Речь идёт о традиционных бумажных носителях информации. Если в документе закончилось место для записей, его заводят впервые, восстанавливают после утери или порчи, оформлять его будут по изменённым формам. Порядок внесения данных утверждён Минтрудом. Среди новшеств – допускается, что работник может не иметь отчества, а у работодателя может не быть печати.

Полис обязательного медицинского страхования может переехать из вашего кармана на Госуслуги. Причём цифровой вариант способен полностью заменить пластиковые или бумажные, при необходимости достаточно просто вывести его на экран телефона или планшета. Оформить электронный документ можно за один рабочий день всё там же – на портале «Госуслуги», все данные также будут находиться в личном кабинете.
Новое в структурах
Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования стали единым целым – Социальным фондом России. О слиянии с целью создания новой структуры объявили ещё летом. Объединение не повлияет на выплаты и их сроки, обязательства и услуги. Ожидается, что повысится качество и оперативность обслуживания – оно будет производиться в режиме одного окна.

Новое в налогах
С нового года в стране вводится единый налоговый платёж (ЕНП). Теперь граждане, юрлица и индивидуальные предприниматели могут исполнить свои налоговые обязательства, перечислив сумму на единый налоговый счёт в Федеральной налоговой службе. А структура потом распределит деньги на погашение имеющихся задолженностей, на налоги с текущим сроком уплаты, проценты, пени, штрафы. Отмечается, что средства можно зачислять на счёт и с целью депозита для оплаты будущих начислений.

Новое в социальных выплатах
С 1 января 2023 года прожиточный минимум в России вырос на 3,3 % и составил в среднем 14 375 рублей. МРОТ увеличился на 6,3 % и достиг 16 242 рублей. А страховые пенсии подросли на 4,8 %, в новом году их средний размер должен составлять 21 864 рубля.
С 1 февраля проиндексируют материнский капитал. При рождении первенца он будет уже больше на 65 тысяч рублей и составит 589,5 тысяч рублей. За появление второго ребёнка государство будет давать на 85,9 тысяч рублей больше – 779 тысяч рублей. Если маткапитал уже оформляли на первого малыша, то за второго положена выплата в размере 189,5 тысяч рублей, что на 20,9 тысяч рублей больше, чем в прошлом году.

Новое в ответственности
В новом году в стране ужесточают ответственность за ряд правонарушений. Например, за публичное осквернение георгиевской ленты может светить административное наказание в размере до 5 млн рублей или уголовное – до 5 лет лишения свободы. Лица, которые будут распространять ложную информацию о Вооружённых силах РФ, могут обеднеть на сумму до 5 млн рублей. А любителям нарушать противопожарные правила в лесах придётся заплатить до 2 млн рублей.

Новое для водителей
С 1 января тем, кто хочет изменить конструкцию колёсного транспортного средства нужно будет платить 1000 рублей. Столько же будет стоить и пошлина за выдачу свидетельства о безопасности такого авто. За допуск техники к перевозке опасных грузов нужно заплатить 1500 рублей. Подорожал и техосмотр. В каждом регионе произошли свои изменения тарифов, но в среднем цена на ТО для легковушек подросла на 57 %.

Кроме этого, в новом году начинает работу система автоматического выявления водителей без ОСАГО. Привязку полиса к машине будут выявлять при помощи видеофиксации. В марте вступят в силу ПДД для самокатов: им отведут правый край проезжей части там, где действуют ограничения скорости движения до 60 км/ч. Сами же водители двухколёсников, которые, кстати, должны быть старше 14 лет, смогут передвигаться со скоростью не более 25 км/ч.
Фото из архива ССОиСМИ