Единственная, пятая, харасавэйская. Уже не молодая, но по-прежнему энергичная. Скважина № 5 – особенная труженица на берегу Карского моря. Она построена ещё в 1974 году для нужд пионерного посёлка и с тех пор работает в бесперебойном режиме. «Здоровья» у неё хоть отбавляй – со своими задачами отлично справляется. Эта скважина была пробурена на Харасавэе для оконтуривания залежи, уточнения её границ. И стала пятой как по нумерации, так и по счёту. Благодаря ей в своё время компания «Газпром добыча Надым» подготовила на Харасавэе плацдарм для выхода на Бованенково.
– Глубина «пятёрки» 1725 метров. Изначально она предполагалась как поисково-разведочная, по окончании бурения переведена в эксплуатационный фонд, – рассказал ведущий геолог Надымского нефтегазодобывающего управления Владимир Лиджи-Горяев. – Берёт газ с танопчинской свиты аптских газоносных отложений нижнего мела. Значение пластового давления в скважине практически постоянное, что свидетельствует о незначительном влиянии работы на истощение пластовой энергии. За годы эксплуатации добытчица извлекла почти полтора миллиарда кубометров газа.

Скважина давно пережила своих соратниц. Судьбоносную роль сыграло её расположение – нахождение вблизи вахтового посёлка. Сегодня она продолжает выполнять своё прямое назначение – в сутки даёт до 490 тысяч кубометров газа. От неё до сих пор питаются все объекты жизнеобеспечения: электростанция собственных нужд, котельная, газофакельная установка для утилизации стоков, АГНКС. Ещё газ со скважины подаётся подрядчикам – для обеспечения двух строительных городков на 5000 и 1500 человек, а также для работы буровых установок.
В свои 49 лет долгожительница по-прежнему прочно стоит на «ногах» благодаря своевременно проведённой поддерживающей «терапии». Чтобы она не «убежала» к морю, у её основания укрепили грунт – установили систему термостабилизации. Море и солёный воздух не идут такой трудяге на пользу.

– Морской климат нашей «кормилице» не к лицу. Столь агрессивная среда старит её быстрее, чем, к примеру, на соседнем Бованенково, – отметил Алексей Чушкин, оператор по добыче нефти и газа ГКП «Харасавэйский». – Осматривать её приходится ежедневно: следить за температурой и давлением газа, производить расчёт дебита. Для оценки продуктивности совместно с геологами раз в год проводятся газодинамические исследования. Это необходимо, чтобы определить режим работы скважины, при котором газ будет добываться без ущерба для неё, а также выявить её дальнейший потенциал.
Ежегодно железная «леди», как и все работники, уходит в отпуск – летом специалисты проводят её плановую остановку. Производственный перерыв – дело обычное. За это время газовики успевают произвести обслуживание фонтанной арматуры, проверить герметичность задвижек. Плановая остановка – по сути, её день рождения, говорят производственники. Праздничными шарами и лентами её не украшают, лучший подарок – бережное отношение.

– Это наша «кормилица», которую мы холим, лелеем и ценим. Она поддерживает жизнь всего месторождения, – сказал Антон Бычков, начальник ГКП «Харасавэйский». – Объёма добываемого ею газа хватает на текущие нужды, но потенциал гораздо выше. При необходимости она сможет обеспечить ещё не один такой объект, как наша промбаза. Я думаю, осилит 2–3 стройки.
После того, как месторождение выйдет на проектную мощность, скважина продолжит жить здесь, но уже в другом «амплуа». Из разряда эксплуатационной она будет переведена в наблюдательный фонд. Как говорят надымские газодобытчики, таких работников, подобных скважине № 5, в ближайшее время станет больше. И обогреть они смогут не только базовый посёлок, а всю Россию.
Фото Константина Микова