Деньги интересны своей историей и эволюцией: от первых чеканных монет до цифровой валюты. Мы решили рассказать о биографии бумажного золотого рубля. Царская банкнота 1898 года не так проста, как кажется. Убедиться в этом помог Владимир Пестов, ведущий специалист информационно-аналитического отдела Службы корпоративной защиты, по совместительству денежный коллекционер.

– Нумизмат и бонист – это громко сказано, просто у меня есть небольшая коллекция монет и банкнот, которые я начал собирать ещё в подростковом возрасте. Бумажных денег, конечно, гораздо меньше, чем металлических – они «капризны» по части сохранения. Но в моём «собрании» есть любопытные экземпляры, – рассказал Владимир. – Царский рубль 1898 года – это «бумажное золото», он стал детищем новой страницы в денежной истории нашей страны.

Именно с этого билета начался переход на золотой стандарт в Российской Империи, то есть банкноты стали обеспечиваться золотом вместо серебра, которое ценилось гораздо ниже. Появился бумажный денежный знак в результате реформы министра финансов Сергея Витте, после которой золотой рубль, содержащий 0,774 чистого золота, стал основной денежной единицей страны.
– Банкноты 1898 года повторяли дизайн экземпляров 1897 года. Но на них впервые появилась надписи «Размен Государственных кредитных билетов на золотую монету обеспечивается всем достоянием Государства» и «Государственные кредитные билеты имеют хождение по всей Империи наравне с золотою монетой». Так бумажный рубль стал золотым, – пояснил Владимир.

Курс рубля укрепился не только внутри страны, но и на международной арене, а обмен банкнот на золото проводили вплоть до начала Первой мировой войны. Рублёвые госбилеты печатали на белой бумаге с водяными знаками, с синей лицевой стороной, и обратной – коричневой. На каждой купюре обязательно был вензель императора Николая II, подписи управляющего и кассира. Интересно, что эти купюры поступили в отделения и конторы Госбанка только в 1900 году после израсходования запасов образцов прежних выпусков.

Кстати, в определённых кругах появились некоторые легенды о некоторых купюрах рубля 1898 года. Так, у азартных игроков счастливым считался «брутовский рубль» за подписью кассира Брута. Тот проиграл в карты внушительную сумму и покончил с собой. Картёжники полагали, что рубль с автографом этого самоубийцы приносит удачу. Особо «верующие» стали гоняться за такими экземплярами, а менялы продавали его по цене, в 20–25 раз превышающей реальный номинал.

– Первый бумажный золотой рубль выпускался в России до 1915 года. Сегодня стоимость таких билетов от 100 до 5000 рублей, всё зависит от серии и подписи управляющего, – добавил собеседник.

Рубль образца 1898 года был в обращении до 1 октября 1922 года, потом он потерял платёжную силу согласно декрету Совета народных комиссаров. Но он остался атрибутом истории нашей страны, бумажным золотым.
Фото Дмитрия Эрнста