Каким оптимистическим прогнозом заканчивается большинство русских сказок! Ключевым здесь становится слово «долго», если рассуждать в контексте важнейшей на сегодняшний день задачи по увеличению продолжительности жизни россиян.
«Мы обязаны поставить перед собой цель принципиально нового уровня: к концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет», – сказал Владимир Путин в своём ежегодном послании к Федеральному собранию. Чтобы добиться амбициозной цели, взаимодействовать придётся всем: медикам, учёным, работодателям. К такому выводу пришли участники II Межрегиональной научно-практической конференции по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний населения Арктики.
Конференция состоялась в Надыме и собрала под своё крыло ведущих профильных специалистов Минздрава России и Уральского федерального округа, руководителей и специалистов центров медицинской профилактики Ямала, представителей научного и профессионального медицинского сообщества.
Собравшиеся дискутировали, делились опытом, представляли новейшие данные в области профилактической медицины. И, безусловно, в «золотой фонд» прошедшей встречи вошли прозвучавшие здесь наработки Комплексной программы медицинской профилактики и реабилитации здоровья сотрудников компании «Газпром добыча Надым», которая успешно действует в коллективе газодобытчиков ещё с середины 90-х годов. Своим мнением на злободневную тему поделился участник конференции Георгий Суворов:
Почему же в борьбе за долголетие россиян такое пристальное внимание уделяется именно арктическому региону? Арктика – территория стратегического значения, с которой связаны перспективы экономического развития страны, поэтому вопросы сохранения здоровья людей, населяющих регион, сегодня приобретают особую актуальность.
– В Арктике трудности медицинской профилактической работы возникают из-за географического разброса поселений, – подчеркнул в своём выступлении на конференции Сергей Токарев, главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине.
Тем не менее за последние годы на Ямале удалось создать полноценную структуру профилактической медицины на территории всего округа. Работают передвижные мобильные центры здоровья, которые очень востребованы у жителей, открыты кабинеты медицинской профилактики. Несмотря на то, что в ряду неинфекционных заболеваний в округе по-прежнему «лидируют» болезни системы кровообращения, в целом статистические показатели ЯНАО в плане демографии и смертности на фоне общероссийских более оптимистичны.
Кстати, приведённая на конференции статистика лишний раз убедила всех в том, что вопросы жизнесбережения давно «наболели» и требуют решительных действий.
– По прогнозам мировых экспертов, к 2030 году в мире неинфекционные заболевания станут причиной смерти примерно 52 миллионов человек, – сообщила Екатерина Усова, секретарь профильной комиссии по медицинской профилактике Минздрава России. – Казалось бы, что эта цифра в сравнении с теми 7,5 миллиардами, которые сегодня населяют планету. Но если подход в работе с неинфекционными заболеваниями, такими как артериальная гипертония, сахарный диабет, холестеринемия не изменится к 2025 году, то при таком стабильно-негативном сценарии экономические потери, а мы говорим о кадровых потерях, в странах со средним и низким уровнем доходов прогнозируется на уровне 7 триллионов долларов США. Это при том, что уровень смертности в России сегодня намного выше, чем в странах Евросоюза, а согласно исследованиям ООН, в 2050 году население нашей страны уменьшится до 114 миллионов человек.
Данная статистика, по словам эксперта, призвана не пугать, а стимулировать общественность на дальнейшую стратегию в области борьбы с неинфекционными заболеваниями, их профилактику и повсеместную инициативу в поддержку здорового образа жизни.
На конференции также прозвучало, что профилактические усилия, приложенные уже сегодня, дадут свою максимальную эффективность только через пять-восемь лет, поэтому и нужно торопиться. Большую роль в медицинской профилактике специалисты отводят диспансеризации, к которой, надо сказать, не всё население нашей страны относится с должным вниманием. А между тем, это наиболее эффективный метод в данной области, хотя и не единственный. Примером выверенной системы диспансеризации с научным подходом и хорошим откликом населения служит сегодня Финляндия.
Но не будем далеко ходить и расскажем об успехах медицинской профилактики на примерах своих ближайших соседей. С недавних пор в Тюмени пройти диспансеризацию призывают даже на обратной стороне автобусных билетов, а в киножурналах перед началом сеанса демонстрируют социальную рекламу о здоровом образе жизни. Понимая важность включения в профилактическую работу промышленных корпоративных структур, медики предлагают работодателям создать систему поощрения сотрудников, которые отказываются от вредных привычек или активно участвуют в спортивных мероприятиях.
«У кого есть здоровье, у того есть всё!» – такими девизом подытожили конференцию её участники. А это значит, что и мы с вами не должны оставаться в стороне от решения глобальнейшей государственной задачи. Так что, курс на ЗОЖ, господа!
*ЗОЖ – Здоровый образ жизни, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.
Фото Дмитрия Эрнста