Из его окна открывается потрясающий вид на море, под шум которого он ложится и просыпается. Море густое, тягучее и неприветливое. Как сама Арктика. «Именно осенью штормовое Карское особенно прекрасно», – считает «настоящий харасавэец» Александр Ракитин. В тундре всё скоротечно, но очень красиво. Особенно зимой – бескрайние снега, северное сияние.

– На любой территории есть свои прелести. Поэтому нельзя однозначно сказать, что где-то хорошо, а где-то не очень. Но на Харасавэе я больше всего люблю зиму. В эту пору здесь дышится легче в прямом смысле слова. Сейчас в Москве, где я живу, слякоть, а на Севере крепкие морозы и сугробы. Приезжаю сюда и расцветаю, холода меня бодрят, дают энергию.
Александр Ракитин – в свою вахту единственный слесарь по ремонту технологических установок на Харасавэе. Его путешествия по промыслам начались с месторождения Медвежье. Потом были «Юбилейка», Бованенково, добрался и на край географии, на берег Карского моря – бесконечно разные, но и невероятно похожие «царства». Самые тёплые воспоминания – о работе на Юбилейном месторождении.

– Оно мне, как родственник, с которым многое связывает, дорогое мне место, хотя проработал там всего восемь лет. Здесь было больше «жизни» – всё своими руками запускал от начала до конца. Хотя и Медвежье, на котором прошла вся молодость, тоже осталось в памяти. Было столько энергии! Днём ударно поработаешь, вечером – на лыжи. Всё было интересно, – вспоминает Александр Сергеевич.
С Надым-Пур-Таза наш герой сменил курс на Ямал. Суровый, бескрайний, но такой чарующий. Его характер не каждый выдержит. Ломаются не только люди, разрушается даже «железо».
– С внедрением в работу автоматизированных процессов приходится больше внимания уделять обслуживанию оборудования. Погода, солёное море с лёгкостью «разъедают» металл. К примеру, если на Юбилейном деталь без покраски прослужит три года, то на Харасавэе обновлять её придётся ежегодно, – отметил Ракитин.
Сейчас здесь всё в движении. Началось полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения. Шаг за шагом в снежной пустыне появляется огромный комплекс – современный, технологичный, очень важный для страны. А пока круг его задач – ежедневные обходы пункта подготовки газа, борьба с мелкими техническими неисправностями, а ещё проверка компрессоров на новой автомобильной газонаполнительной станции, замена фильтров и масел. Да и хозяйственные дела никто не отменял.
– Работы много. Но я её очень люблю, поэтому мне всегда легко. Нравится, когда вокруг всё крутится: ежедневно перебираешь руками каждую деталь, моешь, чистишь, меняешь, снова собираешь, – подытожил наш герой. – Всегда приезжаю на вахту с особенным чувством: всё работает, потому что я здесь. Это вдохновляет.

Универсальный, как человек-оркестр, и трудолюбивый, как пчёлка Майя (его действительно так называют в коллективе). Спектр навыков и умений Ракитина весьма впечатляет – машинист технологических установок, стропальщик, наполнитель баллонов, допущен к эксплуатации подъёмников для рабочих люльки. Своими знаниями он с удовольствием делится с молодёжью. Для многих Александр Сергеевич – больше, чем наставник. 16 лет он, как старший товарищ, не только рассказывает новичкам о тонкостях производственного процесса, но и помогает задавать правильный вектор развития.
– Он заряжает весь коллектив – своей энергией, настроением, отношением к любимому делу и вообще к жизни. С таких людей хочется брать пример, – поделился начальник ГКП «Харасавэйский» Антон Бычков. – Через несколько месяцев Александр Сергеевич уходит на пенсию. Лично я буду очень жалеть об этом. Увы, его «копилку пусков» не пополнит Харасавэй. Ведь он как раз из тех людей, кто вдыхает жизнь в месторождения. В том числе и благодаря его труду когда-то зарождалась история нашей компании.
Александр Ракитин считает себя счастливчиком вдвойне, ему всегда везёт с коллективом. Где бы он ни работал, всегда были хорошие тёплые отношения. Несмотря на сложную работу, плохую погоду или жизненные неурядицы, этот человек всегда улыбается и готов прийти на помощь. Именно таким людям по силам решать любые поставленные задачи.
Фото Дмитрия Эрнста