За два часа от Бованенково до Харасавэя на машине — новая реальность на горизонте конца 2023 года. Дорога, возводимая между арктическими месторождениями компании «Газпром добыча Надым», — уникальный, масштабный, жизненно необходимый проект, связующее звено двух ямальских газодобывающих комплексов, которое значительно удешевит и упростит транспортную схему между ними.
Протяжённость дороги — порядка 100 километров. Покрытие — категории III-в, то есть из бетонных плит, которых получается ориентировочно 40 000 штук.

Прямым отрезком между месторождениями транспортная «артерия» не будет, её геометрия учитывает особенности ландшафта. Поэтому строительство предусматривает возведение 17 капитальных мостов через 21 водоток, в том числе 10 рек. Самый большой мост — через реку Харасовую с общей длиной пролётов более 500 метров.
При проектировании будущей трассы были учтены и интересы местного коренного населения — с тундровиками согласованы маршрут пролегания «нитки» и места специальных оленьих переходов на период каслания. Так, на протяжении пути их запланировано 12.

— Возведение дороги было начато в конце 2020 года. Текущая стройготовность отсыпки составляет порядка 60 %, недавно приступили к укладке покрытия, — рассказал Александр Шевченко, заместитель начальника ГКП «Харасавэйский» Надымского нефтегазодобывающего управления. — Работы ведутся на всём протяжении магистрали, наиболее интенсивно на данный момент на участках посередине автодороги и рядом с Харасавэем. Также в настоящее время идёт сооружение 8 мостов, на 4 из которых — уже финальный этап сборки и установки пролётных строений.
Строительство дороги усложнено необходимостью соблюдения сезонности выполняемых процедур. Поэтому наиболее интенсивным для работ периодом является зима. Так, сооружение насыпи производится с сохранением её основания в мёрзлом состоянии, то есть отсыпка земляного полотна осуществляется исключительно при низких температурах. А на участках с высокой вероятностью оттаивания грунта применяются теплоизоляционные материалы.

— Что касается обустройства дорожной одежды, оно выполняется в два этапа, — продолжил Александр Шевченко. — На первом — из армированного георешётками песка и геотекстильных прослоек устраивается основание покрытия и без сварки монтажных петель укладываются дорожные плиты. На втором — после проверки грунта эти плиты скрепляются между собой сваркой стыковых скоб; в случае появления просадок и повреждений они предварительно перекладываются.
За строителями-подрядчиками ведётся постоянный и глубокий контроль качества. Осуществляют его специалисты службы строительного контроля Инженерно-технического центра. Проверяется всё. От расчистки снега в тундре перед началом работ до установки дорожных знаков после завершения. Основной акцент — на контроле выполнения подрядными организациями требований проектной документации.

Строительные работы ведутся круглосуточно. За сутки, в зависимости от количества задействованных людей и техники, плюс учитывая погодные условия, одна бригада при двухсменном режиме в среднем укладывает примерно 60 метров дорожного полотна.
Дорогам в нашей стране исторически отводится важная, порой великая роль. Это не просто линии между точками на карте, это жизненные пути, они объединяют. У нашей дороги, возводимой по направлению к самой северной сейчас стройке в России, предназначение точно более чем значимое и буквально судьбоносное как для многих людей, которые десятилетиями будут по ней наматывать километры, так и для региона, газовые недра которого восхищают своей щедростью и неприступностью.
Фото предоставил Александр Шевченко, ННГДУ