Сильное кровотечение, потеря сознания, судорожный приступ… Работники «Газпром добыча Надым» научились распознавать состояние пострадавшего в сложной оперативной обстановке и оказывать первую помощь. Полезным навыкам авторского курса Сергея Герасютенко наших коллег обучил инструктор из «Центра поискового добровольчества» Владимир Бикин.

– Главное отличие нашего курса – минимум теории, максимум отработки и закрепления практических навыков, – рассказал Владимир Бикин. – Потому что в экстренной ситуации человек обычно не поднимается на уровень своих знаний, а опускается на уровень своих инстинктов, рефлексов или подготовки. Результат работы наших курсантов говорит о том, что полученные навыки при различных нештатных ситуациях всегда срабатывают.
Чистые руки, ткань, вода и, конечно, умения – это всё, что нужно на экстренный случай. Для того, чтобы пострадавший дожил до приезда профессионалов, а именно так формулируется задача первой помощи, необходимо выполнить простые действия, чтобы спасти чью-то жизнь.

Не допустить большую потерю крови или реанимировать жертву до приезда скорой помощи – всё это нужно сделать не только как можно быстрее, а ещё и правильно, чтобы ещё больше не навредить, – пояснил Сергей Корниенко, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Управления материально-технического снабжения и комплектации. – Эти занятия значительно отличаются от знаний, получаемых мной ранее, и максимально дают представление о том, как можно грамотно оказать доврачебную помощь.

На семинаре освежили знания из анатомии, отработали приёмы экстренной и плановой эвакуации и помощи человеку или младенцу в тяжёлом состоянии: накладывали закрутки, укладывали друг друга в устойчивое боковое положение, правильно перемещали и проводили реанимацию на специализированном манекене. Коуч вносил реалистичность и сложность в экзамены с помощью воя сирен, взрывов и криков.

– Курсов по оказанию доврачебной помощи за моими плечами много, но только во время этого семинара я смогла ощутить, что помогать людям в прямом смысле нелегко, ведь пострадавший не всегда будет хрупкой девушкой, которую нужно суметь переместить с места на место, – поделилась Айгуль Хабибуллина, лаборант химического анализа Инженерно-технического центра. – Надеюсь, что в моей жизни полученные навыки никогда не пригодятся. Но если что, думаю, я смогу спасти человеческую жизнь.

– Считаю, что лучше один раз попробовать, чем выучить наизусть. А авторский курс Сергея Герасютенко, профессионального врача и спасателя, поможет посмотреть нашим работникам на эту тему под другим ракурсом, – подытожил Владимир Васюхин, начальник Специального отдела компании. – В группах есть представители санпостов Управлений и филиалов, и отработка практических навыков им лишней никогда не будет.
Психологическая устойчивость, некий минимум физической подготовки и прямая связка «картинка – действие»… Курсанты экспресс-курсов научились быстро и правильно реагировать в тактической ситуации и получили именные сертификаты о прохождении базового курса первой помощи.
Фото Дмитрия Эрнста