В Управлении технологического транспорта и спецтехники «Газпром добыча Надым» уделяют большое внимание подготовке работников филиала к работе в зимний период. Открытой площадкой проверки и выпуска машин и автобусов на линию является территория, прилегающая к контрольно-техническому пункту. Каждую единицу внимательно осматривает контролёр технического состояния автомототранспортных средств. «Железное правило» гласит: любые нарушения устранять незамедлительно при их выявлении.

– Зимой транспортники обращают внимание на такие параметры, как достаточное освещение, состояние дорожного покрытия, а также исправность информационного табло о погодных условиях, – отметил начальник гаража Александр Ларионов. – Мы ежедневно по мере необходимости очищаем территорию от снега, обрабатываем поверхность противогололёдным материалом, чтобы исключить скольжение по маршрутам следования работников.

В филиале провели ряд инструктажей для водителей УТТиС согласно корпоративному приказу об организации работ в холодное время года на открытом воздухе. Внеплановый инструктаж включал в себя объём информации о соблюдении мер безопасности при неблагоприятных климатических и погодных условиях. Работникам довели информацию о местах и пунктах обогрева, применении средств индивидуальной и коллективной защиты, приёмах оказания первой помощи при переохлаждении и обморожении, движении в колонне не менее чем из двух транспортных средств при низких температурах, о номерах горячей линии в компании и других мероприятиях.

Ряд условий, характерных для зимы, осложняет работу водителей. Потенциальную опасность представляют мосты, перекрёстки и остановки общественного транспорта. Они становятся особенно скользкими из-за постоянного торможения автомобилей, поэтому недопустима высокая скорость, в том числе на поворотах в гололёд.
– Заметно сократился световой день, водителям приходится больше пользоваться светом фар. Напоминаем о необходимости при встречном разъезде обязательно переключать фары с дальнего света на ближний, – рассказал Александр Шкотов, ведущий инженер отдела безопасности дорожного движения. – Проговариваем самые распространённые ситуации, где стоит быть максимально внимательными. Например, перед поворотом необходимо до минимума снизить скорость, не применяя резкого торможения. Если возник занос, то без суеты и лишней тревоги следует принять адекватные меры. Не выключая сцепления, повернуть руль в сторону заноса. А затем, плавно притормаживая, безопасно вывести автомобиль из заноса.

Предрейсовый инструктаж проходят все водители, направляемые в дальний рейс, при перевозке опасных грузов, по новому маршруту. А также те, кто выполняет организованную перевозку групп детей автобусами. Им доводят информацию о протяжённости маршрута, дорожных и метеорологических условиях, наличии опасных участков. И инструктируют о неукоснительном соблюдении скоростного режима, который обеспечивает самое главное – безопасность движения.
Фото Дмитрия Эрнста