Вторая ступень ускорения в истории компании “Газпром добыча Надым” произошла три десятилетия назад. 1 декабря 1992 года надымские газовики отметили 21-й день рождения родного предприятия знаковым событием. В транспортную магистраль отправились первые кубометры газа из освоенного ускоренными темпами нового месторождения – Юбилейное. Спутник легендарного Медвежьего был призван поддержать плановый уровень добычи, когда пластовое давление «старейшины» начало снижаться. «Юбилейка» стала первой газовой кладовой, к разработке которой приступило специально созданное в структуре компании Надымское нефтегазодобывающее управление. По случаю юбилейной даты – интервью с начальником ННГДУ Игорем Байдиным.
– Игорь Иванович, если сравнить пуск Юбилейного с началом эксплуатации Медвежьего, что общего можно найти между этими историческими событиями?
– Освоение «Юбилейки» Газпром добыча Надым» начал в непростые 90-е годы. Месторождение новое, опять же труднодоступное. Подъездных дорог к нему не было. Практически всё приходилось доставлять речным и железнодорожным транспортом до Надыма и затем вывозить на обустраиваемую площадь. Спецтехника использовалась только по зимнику. Конечно же, это большой трудовой подвиг нашего коллектива в том числе. Ввести полноценный газодобывающий комплекс в тот момент было практически невозможно. Поэтому было принято решение на начальном этапе эксплуатации построить установку первичной подготовки газа с использованием того самого шарового сепаратора, что и когда-то на «Медвежке». Это был фактически «цех под открытым небом» – опытно-промышленный полигон, прослуживший свыше восьми лет до ввода проектной установки комплексной подготовки газа, который состоялся в ноябре 2000-го года.
– Юбилейный стал промыслом уже нового поколения. Расскажите об особенностях, делающих его уникальным и в наши дни.
– Проект обустройства Юбилейного НГКМ был основан на абсолютно новой технологической базе. Хотя годы, когда он разрабатывался, были не самые удачные, тем не менее его удалось реализовать. Здесь впервые были применены цифровые системы автоматизированного управления производством, которые актуальны и сегодня, а на тот момент являлись передовыми. Здесь автоматизированные кусты, регенерация гликоля, многофункциональные аппараты – это абсорберы-сепараторы МФА. Особенности ещё и в том, что это месторождение абсолютно самодостаточное с замкнутым жизненным циклом: собственные добыча воды и выработка электроэнергии на ПАЭС, комфортабельный вахтовый жилой комплекс. И главное, на «Юбилейке» работает команда первоклассных специалистов.
– Говоря о первом этапе разработки месторождения, кого из ветеранов Надымского НГДУ вам хотелось бы вспомнить?
– Прежде всего, это первый начальник управления Сергей Балаев. Первые руководители промысла Валентин Марков и Риф Исламов. Заместитель по ДКС Дмитрий Фёдоров. Собственно говоря, при нём было строительство первой и второй очередей дожимной компрессорной станции. Это Александр Проскурин, Олег Кузнецов, Андрей Балаев, Дмитрий Дашков, Виктор Моисеев, Дмитрий Стратов, Азамат Усманов, Игорь Морозов. Ну, и Юрий Бухтий и Александр Родыгин, которые трудятся у нас до сих пор, но уже являются ветеранами. Из тех, кто начинал работать на обустройстве Юбилейного, в настоящий момент осталось всего десять человек. То есть коллектив настолько обновился.
– Игорь Иванович, а когда вы возглавили коллектив филиала, какие задачи необходимо было решать?
– Когда я пришёл к руководству Надымским нефтегазодывающим управлением, на Юбилейном месторождении уже полностью был выполнен весь комплекс обустройства. На мою долю пришлось строительство установки низкотемпературной сепарации, начиная с бурения скважин, строительства шлейфов, заканчивая пуском УКПГ-НТС в работу. В то время это для нас была новая технология. Мы её успешно освоили и теперь помимо газа добываем ещё и газовый конденсат.
– Что из себя представляет «Юбилейка» сегодня? Сколько газа и газового конденсата за 30 лет она поставила?
– Сказать, что это просто промысел, нельзя. На сегодня Юбилейный – это современный газодобывающий комплекс, оснащённый по последнему слову техники. Здесь построены два УКПГ, дожимные станции двух очередей, 112 эксплуатационных скважин, проложены 242 км промысловых трубопроводов, 108 км внутрипромысловых дорог, есть электростанция собственных нужд и другие вспомогательные объекты. На текущий момент с месторождения добыто около 400 миллиарда кубометров газа и 107 тысяч тонн газового конденсата. Резервы ещё есть.
– Как на месторождении реализуются проекты, рассчитанные на перспективу, и какие преобразования впереди?
– Мы своевременно реагируем на те вызовы, которые характерны для каждого нефтегазового месторождения на завершающей стадии эксплуатации. Для поддержания уровня добычи Юбилейного НГКМ реализуются проекты реконструкции и техперевооружения газовых скважин, оборудования цехов и объектов. Это довольно обширная программа, с которой мы успешно справляемся. В перспективе планируется увеличение мощности установки низкотемпературной сепарации. Это расширение по нижнемеловым отложениям с дополнительным бурением скважин и последующим строительством ДКС перед УКПГ-НТС. Планируется реконструкция установки закачки промстоков в пласт, реконструкция электростанции собственных нужд – объёмы работ, которые предстоит выполнить, очень большие. И эти меры позволят нам работать ещё долгие-долгие годы.
– Что бы вы пожелали коллективу-юбиляру?
– Своих коллег и всех работников нашего предприятия поздравляю с 30-летием большого газа Юбилейного месторождения. Желаю невероятных сил и гениальных идей для нашей совместной упорной работы. В любой ситуации оставаться дружным, честным коллективом, который может и горы свернуть ради общего успеха. Всем удачи, достойных побед и личных благ.
Фото Александра Мурчича, из архивов ССОиСМИ, ННГДУ