Активные, энергичные, увлечённые и стремящиеся делать добро. Компания «Газпром добыча Надым» собрала на одной площадке 100 работников компаний ТЭК. В течение двух дней они будут работать над развитием добровольческих инициатив и реализацией совместных социально значимых проектов.

– «Газпром добыча Надым» добрыми делами славится давно. Поэтому сегодня во всех волонтёрских начинаниях, которые заявлены на форуме, есть работники нашего предприятия, – отметил генеральный директор градообразующей компании Игорь Мельников. – Рад увидеть в зале большое количество участников – мы должны развивать это направление и делиться друг с другом практиками.

Приветствуя добровольцев, глава администрации Надымского района Дмитрий Жаромских добавил, что свою социальную ответственность компании ТЭК подтверждают ежедневно. Не останавливаются на своей производственной работе, а выходят за рамки и направляют свою энергию на другие важные дела, будь то, к примеру, помощь малообеспеченным семьям, семьям мобилизованных граждан или забота об окружающей среде.
Здесь каждый нашёл для себя доброе дело «по вкусу». Объединиться в единую команду помогло знакомство друг с другом. Участники рассказывали о себе и заводили полезные знакомства.

– Здесь очень много классных, интересных людей, которые умеют «зажечь». Это настоящий «движ», – добавила Анна Курдюкова из «РН-Пурнефтегаз». – Многие молодые люди сегодня не знают, куда направить свой потенциал, их нужно просто подтолкнуть – как корабль, который спускают на воду, а дальше они «поплывут» сами.
После нетворкинга – презентация команд. Представление участников в 20 слайдах за 400 секунд.

– Здравствуйте, люди добрые. Сейчас как раз тот момент, когда эта фраза как нельзя кстати, – отметила Екатерина Малышева из «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». – В нашей компании из почти пяти тысяч сотрудников, каждый десятый – волонтёр. Мы умеем мотивировать людей заниматься добрыми делами, а разрозненные практики объединять в программы. Хочу поделиться своим принципом жизни: надо уметь рассчитывать на других. Я всегда встречаю людей, которые хотят помочь. Например, по дороге на форум у меня пропал голос, и незнакомый человек в чужом городе сам отвёз меня в аптеку. Волонтёрство – это когда ты отдаешь одно, а получаешь в два раза больше.
Добровольчество в России стремительно развивается. Сейчас о корпоративном волонтёрстве знает 51% жителей страны. А три года назад эта цифра была в три раза меньше. Люди понимают и включается в это движение в том числе и с поддержкой государства. Об этом шла речь на панельной дискуссии «Корпоративное волонтёрство: бизнес и общество». Четыре спикера поделились своим опытом в этой области.

– Нам нужно менять парадигму взаимодействия компании и сотрудников. Если раньше это был запрос: что мне даст волонтёрство? То сейчас он должен звучать так: что я могу дать своей компании, а посыл от работодателя: что мы можем дать своим сотрудникам для того, чтобы они развивали это направление? – уверен Максим Аверкин, руководитель направления по работе с партнерами Ассоциации волонтёрских центров. – Корпоративное волонтёрство исходит из миссии компании. Поэтому руководство должно взять на себя некую ответственность за его организацию.

Важно развивать и культуру волонтёрства – на этом акцентировала внимание Яна Приходько, активист Программы корпоративного волонтёрства СИБУРа. Она поделилась «Формулой хороших дел» для объединения работников и жителей регионов вокруг общечеловеческих ценностей и вовлечение их в собственные социально значимые проекты.
Участники форума распределились на десять команд для совершения добровольческих совместных дел. Об этом читайте на «Газовик.инфо» в следующих публикациях.
Отметим, что “Газпром добыча Надым” получил грантовую поддержку на Конкурсе добровольческих инициатив. На организацию и проведение в Надыме образовательного форума волонтёров компаний ТЭК «Арктика добра» организаторы конкурса, Арктический центр добровольчества, выделили более 400 тысяч рублей.
Фото Дмитрия Эрнста