Слово «волонтёрство» произошло от латинского «voluntarius» и означает добровольчество. В России волонтёр и доброволец в равнозначных понятиях – это человек, который выполняет общественно значимую работу на безвозмездной основе. В качестве вознаграждения ему достаточно лишь людской благодарности. Ступить на путь добра может каждый, профессия и взгляды на мир здесь не имеют значения. Важны лишь чистые помыслы и открытые сердца. Знакомьтесь с нашими коллегами – Алиной Исмагиловой и Сергеем Домашовым.
Она осуществляет контроль за разработкой и строительством скважин на Бованенково и Харасавэе. Он отвечает за процесс поверки эталонных приборов «Газпром добыча Надым». В свободное время ребята любят активно и с пользой проводить время. А именно – быть нужными и приносить пользу. Пара всегда откликается на призыв о помощи и с энтузиазмом принимает участие в благотворительных акциях компании.

– У меня даже есть волонтёрская книжка, куда вписаны события, на которых я работала. Особенно мне запомнились «Студвесна стран БРИКС И ШОС» и Международные детские спортивные игры в Уфе, на которых я сопровождала иностранные делегации: помогала студентам адаптироваться и сплотиться, – поделилась Алина Исмагилова. – До сих пор помню ту необычайную атмосферу, в которую хочется погружаться вновь и вновь.
Сергей Домашов – активист ещё и по роду общественной деятельности. Он председатель Совета молодых учёных и специалистов Управления аварийно-восстановительных работ. Участие в организации корпоративных мероприятий позволяет не только почувствовать себя нужным, но и пообщаться с единомышленниками.

– Волонтёром в широком понимании этого слова я себя не считаю, – говорит Сергей. – Но когда нужна помощь, я всегда рядом! Назовите это таким любительским, неофициальным волонтёрством. Бескорыстные поступки делать просто приятно. Действительно, у таких дел всегда добрая энергетика. Да и плюс в Надыме с досугом сложновато, поэтому хватаешься за любую возможность. Мы с Алиной ещё ни разу ничего не пропустили.
Волонтёрство имеет множество направлений. В числе основных – социальное, культурное, экологическое, медицинское и спортивное. Их прекрасно продемонстрировал образовательный форум волонтёров компаний ТЭК «Арктика добра». К примеру, если в одиночку или вместе с другом выйти и убрать мусор с берега озера Янтарное, то можно считать себя экологическим добровольцем. Благодаря таким акциям наши герои-альтруисты расширяют свой круг общения, получают профессиональные навыки и возможность самореализоваться.
– В перспективе, если будут предложения, то мы обязательно примем участие во всех благих начинаниях, поможем и словом, и делом. А когда есть желание, то и возможности всегда найдутся, – подытожили ребята.
Каждый волонтёр уникален и вклад каждого из них неоценим. Этих людей объединяет неравнодушие, желание протянуть руку помощи, подарить тепло нуждающимся. А за работу добровольцам вполне достаточно того, что их подопечные просто будут счастливы. Их благородная миссия – сделать мир лучше и добрее.
Фото Дмитрия Эрнста