Семья Руслана Гильмутдинова, электромонтёра Управления аварийно-восстановительных работ “Газпром добыча Надым”, из числа многонациональных союзов. Он – татарин, родом из Башкирии, Анастасия – русская из Мурома. Оба выросли в Надыме, здесь же познакомились, а в этом году отметили 14-летие совместной жизни. Супруги считают, что симбиоз татарской и русской культур выражается в соблюдении многовековых традиций и религиозных обрядов. Они венчались по мусульманским обычаям, дома говорят по-русски и любят пить чай с молоком.

Анастасия сразу прониклась обычаями и бытом татар. Её восхитили праздники народа, чтение молитвы на коврике, соблюдение строгого поста в период Рамадана. Поехать в гости к родителям Руслана – значит перенестись в уютный мир домашнего очага, где много ярко вышитых полотенец и вязаных напольных ковриков. А на столе расставлены маленькие пиалы с приправами и зеленью и вкусно пахнет заваренными травами.

Став мамой, Настя услышала о необычной, на её взгляд, традиции: когда ребёнка при рождении заворачивают в отцовскую рубаху, чтобы у малыша установилась связь с папой. Сожалеет, что сейчас это невозможно в силу объективных причин, в том числе принятого в медучреждениях порядка. Зато в их семье появился красивый обряд: передавать по наследству первую распашонку Руслана.

Свекровь сохранила и вручила молодым жёлтую рубашечку, в которую стали одевать каждого малыша. Теперь многодетная пара бережно хранит раритет, чтобы передать уже следующим поколениям. В семье растут шесть детей: Максим, Карим, Евгений, Варвара, Полина и Марат. Без споров, какие имена дать наследникам, не обошлось, и за каждым выбором кроется целая история.

– Мне хотелось, чтобы имя сочеталось с отчеством, и чаще останавливалась на тех, что звучали мягко. А супруг – наоборот, выбирал более громкие, – вспоминает Анастасия Гильмутдинова. – Ещё до рождения первенца мы знали, что ребёнок должен расти не один. После появления на свет второго сына не отпускала мысль о дочке. Родился третий – снова мальчик. Рискнули ещё раз и, наконец, появилась дочка. А как ей расти без сестры? И вот, пожалуйста, пятый ребёнок тоже девочка. Ну а где пятеро, там и шестеро – появления Маратика ждали все!

По мнению Гильмутдиновых, календарная дата напоминает о том, что между народами нет границ, все едины и дружны. Родители учат ребятишек чтить интересы сторон, быть со всеми на равных и радуются, что в садике и школе, куда ходят дети, многонациональные группы и классы. Подчёркивают, что тема единства сейчас актуальна как никогда. Церковно-государственный праздник связан с воспоминаниями об окончании Смутного времени. И одновременно он символизирует веру в светлое будущее. Многодетная семья чтит ещё один праздник, День Казанской иконы Пресвятой Богородицы, который напоминает россиянам о стремлении к порядку, о взаимовыручке и воле к победе. С ним связана ещё одна традиция: семья по возможности участвует в шествиях, посещает концерты и больше времени проводит с родными.

– Действительно, сила народного единства начинается с детства: с ясельной группы, общения во дворе, учёбы в школе. Так формируется внимание друг к другу, взаимоуважение всех национальностей, понимание обычаев и традиций, – подчеркнул Руслан Гильмутдинов, электромонтёр УАВР. – И растёт сила государства: гораздо проще достичь одной общей большой цели, приложив совместные усилия. Сложно строить будущее, не зная прошлого или сознательно отказываясь от него. Наши корни, корни каждой семьи – это прочный фундамент завтрашнего дня.

Помнить историю, чтить традиции, своим примером учить подрастающее поколение – важная задача, и супруги Гильмутдиновы решают её сообща. Они называют семью государством в государстве. И считают, что порядок в стране начинается с порядка в семье. Тогда и меры, принятые для поддержки и укрепления общества, повышения рождаемости, будут способствовать сохранению многонациональных традиций.
Фото из архива семьи Гильмутдиновых