Бованенково! Щедрое, инновационное, гигантское, родное, невероятное! С праздником тебя, с десятилетием эксплуатации! Не перестаём восхищаться тобой, безмерно гордимся, заботимся и благодарим!
23 октября своё производственное 10-летие отмечает один из лидеров по объёмам поставок углеводородов в Единую систему газоснабжения страны, исполин, обеспечивающий порядка 14 % суточной добычи газа Российской Федерации, – Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение.

Десять лет прошли, пролетели, промчались. Кажется, буквально на днях месторождение вводилось в эксплуатацию – президент РФ Владимир Путин в режиме телемоста давал команду на старт. Параллельно запускался и специально построенный магистральный газопровод «Бованенково – Ухта». Участники события вспоминают, что это был особенный день – трепетный, волнительный, торжественный, с морозной погодой. Людей переполняла гордость причастности к такому важному для страны событию. Кажется, будто недавно производственники занимались становлением эксплуатации, лечили так называемые «детские болезни» первого года жизни ямальского добычного комплекса. Но нет. Это было в 2012 году. Бованенково 10 лет – уже не ребёнок, ещё не подросток.

Октябрь – дважды знаковый для месторождения месяц. 7 октября далёкого 1971 года в центральной части Нурминского нефтегазоносного района при испытании поисковой скважины № 51 Ямальская нефтеразведочная экспедиция получила промышленный приток газа. Дебит составил 152 тысячи кубометров газа в сутки – отличный для геологоразведки результат, случайными такие цифры не бывают.
Так был открыт газоносный потенциал мощных недр Ямала. Так началась история уникального по запасам месторождения-гиганта, впоследствии названного в честь легендарного геофизика-первопроходца Западной Сибири Вадима Бованенко. Примечательно, что скважина № 51, «первооткрывательница» месторождения, является ровесницей компании «Газпром добыча Надым».

– Бованенково сегодня – это 3 функционирующих газовых промысла, 595 эксплуатационных скважин из 770 запланированных, 8 дожимных компрессорных станций из 12 проектных, – рассказал Азамат Усманов, начальник Ямальского газопромыслового управления. – На секунду, общая протяжённость технологических трубопроводов: газосборных коллекторов, продуктопроводов, межпромысловых и магистральных газопроводов составляет 544 километра! Месторождение впечатляет. Его масштабы восхищают. Оно никого не оставляет равнодушным.
Бованенково – колоссально во всём. Его суммарная производительность составляет 115 миллиардов кубометров газа в год или 315 миллионов кубометров в сутки! Это максимальная проектная мощность. Только вдумайтесь! Запасов арктической добычной громады хватит нашим прапраправнукам – добыча из сеноман-аптских залежей рассчитана до 2099 года, а из неоком-юрских – до 2149!

Ямальский топливно-энергетический комплекс известен своим интеллектуальным оснащением и максимально высокой автоматизированностью процессов. Производство на Бованенково малолюдное. Несмотря на это, здесь всегда царит непередаваемая, зашкаливающая энергетика – по-хорошему наэлектризованная: все на рабочем драйве, каждый знает свою задачу, добыча на пределе. Или очередной строительный «бум» – всё в движении, искрят сварочные аппараты, громыхают перфораторы, визжат «болгарки», работает многотонная техника. Это завораживает, гипнотизирует.
Созданная максимально развитая и всеобъемлющая социальная инфраструктура сделала месторождение поистине уникальным местом, своего рода производственным мини-городом. Есть практически всё: комфортные вахтовые жилые комплексы, рассчитанные на 1700 человек, аэропорт, железная дорога, столовые, буфеты, магазины. Здесь построен медицинский комплекс, включающий поликлинику на 100 посещений в смену и стационар на 30 мест с полноценным операционным блоком. Здесь есть тренажёрный и теннисный залы, зимний сад, сауна, бильярдная, 25-метровый бассейн. А ещё – православный храм, исторический музей и концертный зал, вмещающий 300 человек. Всё это создано на краю географии, в экстремальной Арктике, для людей. Именно так выглядит социальная ориентированность предприятия «Газпром добыча Надым».


Бованенково всегда в эпицентре информационных радаров. За 10 лет месторождение посетили несколько тысяч гостей разных профессий, уровней и с различными целями. Здесь были представители федеральной и региональной власти страны, министерства промышленности и торговли, члены коллегии Военно-промышленной комиссии России, ведущие мировые инвесторы и аналитики, руководители предприятий оборонной промышленности и ТЭК. С Бованенково было организовано 6 телемостов с президентом Российской Федерации. Арктическая экзотика, беспрецедентность сложности и масштабов, как магнит, манят прессу: российскую и иностранную. О Бованенково пишут статьи и снимают фильмы репортёры из Германии, Финляндии, Франции, Южной Кореи.


– 10 лет – «полёт» нормальный. Бованенково – в расцвете сил, в топе повестки. Встречаем наш праздник в привычно огромном потоке задач, – поделился Азамат Борисович. – Настроение в коллективе – отличное, рабоче-оптимистичное. Я горжусь своей командой, уважаю, ценю их, это люди высокоинтеллектуального труда, грамотные, по-инженерному талантливые.
Как «короля играет свита», так и месторождение «играют» его работники. Именно они управляют этой газодобывающей махиной, именно благодаря их самоотдаче, педантичной скрупулёзности и высочайшему профессионализму этот беспримерный в истории газовой промышленности производственный комплекс и был возведён. В планах у них – не снижать заданной планки одного из самых громких и амбициозных газовых проектов в мире. История продолжается. Будущее – понятие щедрое.
Фото Дмитрия Эрнста и Геннадия Литвинова