Систематические тренировки – постоянная составляющая будней спасателей. Правильные и своевременные действия при получении сигнала тревоги – их главная задача.
Напомним, с 2015 года в «Газпром добыча Надым» существует нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ), в задачи которого входит проведение поисково-спасательных работ в зоне аварии на опасных производственных объектах. В его составе 32 специалиста, представляющих Ямальское газопромысловое управление, Управление технологического транспорта и спецтехники, а также Инженерно-технический центр. Основное место их дислокации – Бованенковское НГКМ. Но спасатели всегда готовы отправиться на помощь на любое месторождение предприятия.

На днях Бованенковские спасатели вновь оттачивали своё мастерство. По замыслу на месторождении произошла технологическая авария, в результате которой частично было разрушено здание и газопровод. В ходе разведочных работ установлено значительное превышение концентрации метана в районе аварии. Было принято решение в ручном режиме перекрыть задвижку на газопроводе.
С помощью тепловизора под завалом удалось обнаружить работника, находящегося без сознания. Используя гидравлический и механизированный аварийно-спасательные инструменты, они оперативно извлекли из-под завала пострадавшего, оказали необходимую доврачебную помощь и передали медикам.

– Безусловно, практические тренировки эффективнее любых занятий в учебном классе. Они придают нашим спасателям уверенность в своих действиях, повышают слаженность работы в группе, – сказал командир звена НАСФ Олег Костюк. – Радует, что теперь достаточно непростые и разнообразные задачи мы можем отрабатывать с использованием тренажёра, который предназначен для практической подготовки работников.

Современная учебно-материальная база, которая создана на Бованенково для сотрудников НАСФ, позволяет им постоянно совершенствовать профессиональное мастерство аварийно-спасательной деятельности.
Материал и фото предоставил Андрей Духин