«Жизнь» любой скважины когда-нибудь заканчивается. В своё время её работа нагружала экосистему. Поэтому после ликвидации важно максимально зачистить следы жизнедеятельности бывшей «трудяги». То есть обеспечить защиту окружающей среды от воздействия вредных факторов опасного производственного объекта. Напоминать о том, что здесь когда-то была скважина должны лишь бетонная тумба и реперный знак.

В «Газпром добыча Надым» результаты проведённой рекультивации земель ежегодно проверяет специальная комиссия. На такие осмотры эксперты отделов по работе с основными фондами, организации и контроля строительства скважин выезжают совместно с геологами и экологами. К примеру, чтобы оценить состояние территории вокруг бывшей скважины 6С, принадлежащей Медвежинскому газопромысловому управлению, им пришлось добираться от Пангод 60 километров на машине и пять километров пешком по тундре.
– Репер и бетонная тумба на ликвидированной скважине установлены в соответствии с нормами, – отметила Виктория Бычкова, ведущий инженер по бурению. – Выполнен большой объём по технической и биологической рекультивации. На площадку завезён торф, посеяна трава. Предоставленные на травосмеси паспорта подтверждают соответствие состава, который рекомендован в перечне проектной документации.

Чистоту и порядок вокруг скважины после рекультивации проверяют экологи. Им важно убедиться, что на прилегающей территории нет антропогенного воздействия на природу.
– Мы обращаем внимание на всё, что может негативно повлиять на окружающую среду. Смотрим, чтобы не было разливов нефтепродуктов, отходов производства и потребления от прошлой деятельности, например, металлических конструкций или труб, – рассказал Михаил Дяченко, инженер по охране окружающей среды.
После такой проверки и устранения всех замечаний наше право пользования земельным участком прекращается и передаётся администрации Надымского района.
Фото Виктории Бычковой