На Харасавэе появляется всё больше чистых участков, освобождённых от ржавого металлолома, твёрдого мусора и бытовых отходов. За ликвидацию наследия времён первых геологоразведочных экспедиций отвечает коллектив Надымского нефтегазодобывающего управления. Этим летом в большой уборке помогают коллеги из Медвежинского ГПУ и Управления «Ямалэнергогаз».

Бригада из восьми человек навела порядок на территории между вахтовым жилым комплексом и береговой линией. Она завершила зачистку площадки в районе канализационной очистной станции, провела фотофиксацию и вешкование крупногабаритного мусора за базой АТП.

– За июль мы вывезли более 180 кубометров металлолома и более 60 кубов твёрдых бытовых отходов, – рассказал о промежуточных результатах летней уборки Александр Шевченко, заместитель начальника ГКП «Харасавэйский». – Ещё одна задача – очистка приустьевых площадок ликвидированных скважин. В этих районах тундры до сих пор много железа и мусора, оставшихся со времён Карской нефтегазоразведочной экспедиции. Вешкование крупногабаритного мусора провели на одиннадцати скважинах.

Для сохранения хрупкой природы Арктики такие отходы вывезут с наступлением зимы, когда ляжет плотный снег. Летом действует запрет на выезд тяжёлой техники в тундру. Ликвидированные скважины называют наиболее серьёзными объектами, от которых необходимо освободить территорию. Добраться до них непросто, поскольку находятся в болотистой местности.

Металлолом продолжают вывозить с полуострова и передают на переработку. Древесину отправляют на полигон ТБО Харасавэя. Летом решают задачи по генеральной уборке территории при помощи экскаватора, универсальной дорожной машины, самосвалов, вахтовых автобусов и одного вездехода. Газовики Карского моря последовательно выполняют все мероприятия плана по очистке Харасавэйского месторождения. Задачу рассчитывают выполнить к концу 2023 года.

Фото Максима Плеханова и Александра Шевченко