Комиссия по входному контролю провела приёмку средств индивидуальной защиты (СИЗ), поступивших на Надымскую базу производственно-технического обслуживания и комплектации. В Управлении материально-технического снабжения и комплектации это уже восьмое мероприятие в целях контроля качества в текущем году. Важно предупредить использование работниками «Газпром добыча Надым» товаров, не соответствующих государственным стандартам и требованиям. Для подобной проверки необходимо оборудованное место: большой стол, несколько подставок для раскладки товаров и сантиметровая лента для замеров. Комиссия внимательно изучила наименования 14 позиций. Это костюмы, сапоги, ботинки, галоши, плащи, жилеты и другие материалы. Их также обследовали на предмет соответствия фирменному стилю ПАО «Газпром».

У входного контроля, по сути, комплексный подход: документальный, визуальный и инструментальный. Каждый представитель комиссии оценивает материал и фурнитуру, качество строчек и швов, а также соответствие определённому размеру и росту. Проверяют, есть ли инструкция по уходу за изделием, которая должна быть закреплена за каждой позицией. Смотрят на наличие эмблем с указанием защитных свойств и даты изготовления. Существует критерий, согласно которому определено количество выборки. Ведь объём поступившей партии, указанный в перечне, отличается. Например, поступили четыре комплекта мужской одежды – комиссия смотрит все. Если пришло 113 сигнальных жилетов, 37 пар высоких утеплённых сапог и 96 кожаных ботинок, то по каждой позиции смотрят десятку экземпляров. А вот защитный крем для кожи рук и лица или паста для очистки от устойчивых загрязнений приходят большими партиями, от двух до трёх тысяч единиц, поэтому для проверки отбирают по 50 штук.

– На первом уровне входного контроля средств индивидуальной защиты мы изучаем поступившую сопроводительную и разрешительную документацию. Это сертификаты, декларации, документация завода-изготовителя, технические описания, инструкции по эксплуатации, – рассказал Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда. – В обязательном порядке внимательно проверяем маркировку, внешний вид изделия, комплектность, защитные свойства и ряд других показателей. В случае обнаружения несоответствия качества партии СИЗ или несоответствия заявке, Управление МТСиК оформляет претензию организации-поставщику в соответствии с действующим в ПАО «Газпром» порядком. Забракованные при входном контроле СИЗ хранят на складе в отдельном месте – изоляторе брака.

После того, как комиссия принимает решение о выдаче заявленных СИЗ, уже на втором уровне контроля, в филиалах организуют работу по проверке всех средств индивидуальной защиты, поступивших на склад подразделения. По итогам входного контроля один из членов комиссии, как правило, специалист отдела снабжения филиала, оформляет результаты в соответствующем журнале. Необходимо отметить, что выдача средств защиты, не прошедших проверку и приёмку комиссией, категорически запрещается.
Входной контроль выявил, что на одном комплекте для медицинского персонала некачественно произведена прострочка на рукаве. УМТСиК организовал работу с поставщиками по его замене. В остальном, согласно оценке средств индивидуальной защиты, их комплектность и качество соответствуют установленным требованиям.