Летний десант студентов пополнил команду надымских газодобытчиков на время производственной практики. В филиалах «Газпром добыча Надым» всегда рады молодому подспорью – ребятам предоставляют временные рабочие места, а опытные коллеги помогают набраться профессионального опыта. Коллектив Инженерно-технического центра в этом сезоне принял 27 человек. Мы познакомились с практикантами и узнали, как проходят их трудовые будни.
В службе разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ пятёрке трудоустроенных студентов скучать не приходится. Наставники доверяют им не только ответственные задачи по заполнению документации, но и стараются разнообразить офисную рутину практическими занятиями. Валерий Бочарников, заместитель начальника лаборатории контроля показателей разработки месторождений, на своём мастер-классе показал методы проведения гранулометрического, микроскопического анализа механических примесей, которые выносятся из продукции скважин. Пробы, которые он предоставил в качестве примера, были отобраны с разных точек исследований, и порой имели непонятный химический состав.

– В Надыме я окончил школу, у меня здесь родители живут, поэтому стремился попасть на практику в свой родной город. Очень рад, что мне представилась возможность повидаться с родными и подзаработать, – рассказал Данила Угланов, студент Оренбургского госуниверситета. – В данный момент вношу информацию по скважинам – пробуренным и действующим. Рабочий день проходит довольно интересно. Коллектив мне очень нравится. Хочется оставить о себе хорошее впечатление, чтобы работодатель обратил на меня внимание как на перспективного молодого специалиста – гидрогеолога.

Яна Лупанова тоже родом из Надыма. Студентка Тюменского индустриального университета второй раз пробует свою профессию «на вкус» в условиях производства. Опыт, приобретённый в Инженерно-техническом центре, помог ей убедиться в правильном выборе своего жизненного пути. Целеустремлённая девушка мечтает в будущем получить работу именно в «Газпром добыча Надым».
– Моя специализация – промышленное и гражданское строительство. Мой отец – проектировщик, а бабушка была штукатуром-маляром и плиточником, так что я пошла по их стопам, – поделилась представительница династии строителей. – В этот раз руководителем моей практики стала Инга Николаевна Кузнецова – первоклассный специалист с большим профессиональным опытом и обширной базой знаний. С ней всегда можно посоветоваться, и она всё доходчиво может объяснить. Сейчас я занимаюсь выполнением проектов организации капитального ремонта, в частности, разработкой кровельного ограждения. Оформляю строительную документацию, а также изучаю нормативные документы по своей отрасли.

У инженера строительной группы Инги Кузнецовой за 20 лет работы было много учеников. Педагог с солидным стажем отмечает, что ветеранам-газодобытчикам растёт достойная смена грамотных, мобильных, замотивированных молодых специалистов.

Повезло с наставниками и москвичке Светлане Герасиной, которая учится в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. В отделе охраны окружающей среды, где она с одногруппниками проходит практику, подготовили насыщенную программу. Будущие экологи научатся не просто составлять отчёты, но и отправятся в командировку на месторождения Надым-Пур-Тазовского региона.

– Когда нам на кафедре предоставили список предприятий, мы выбрали «Газпром добыча Надым». Нас распределили по разным лабораториям. Одна группа составляет проекты, а мы занимаемся мониторингом, отбором проб, в общем, экоанализируем, – прокомментировала Светлана Герасина. – Здесь дают очень увлекательные задания. Я уже делала протоколы, вносила их в систему, отправляла на проверку, проходила тесты по охране труда, научилась оказывать первую помощь. Но самое любопытное будет позже, когда мы отправимся на настоящую полевую работу. Это намного интереснее, чем проходить практику в офисе, а она у меня долгая, полтора месяца.

Вместе со специалистами Инженерно-технического центра практиканты примут участие в отборе проб компонентов природной среды. Объектами исследования станут полигоны ТБО на Юбилейном и Ямсовейском промыслах, а также створы ГП-1 Медвежьего, где идёт сбор очищенных сточных вод. Участники экспедиции уже подготовили, пронумеровали и расфасовали по ящикам ёмкости для отбора 87 проб. «Газовик.инфо» обязательно расскажет и о полевой работе студентов.
Фото Дмитрия Эрнста