Завтра в ПАО «Газпром» в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание объектовой комиссии Минэнерго России по аттестации отраслевых аварийно-спасательных формирований и спасателей. В том числе своё право деятельности будет защищать нештатное профильное подразделение «Газпром добыча Надым». Для сдачи профессионального экзамена спасатели провели на Бованенковском месторождении тактико-специальные учения.
Задачи, которые решает «Газпром добыча Надым» в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, масштабные. Специфика производственной базы компании состоит в значительной удалённости газодобывающих мощностей. Поэтому вопросы защиты персонала и промысловых объектов – под особым вниманием. С 2015 года на Ямале в составе двух звеньев службу несёт нештатное аварийно-спасательное формирование (НАСФ) Ямальского газопромыслового управления. Раз в три года спасатели подтверждают своё право деятельности на периодической аттестации. Она проходит в несколько этапов.
В мае 2022 года рабочая группа «Газпром добыча Надым» проверила готовность второго звена аварийно-спасательной группы НАСФ. Тогда в ходе тактико-специальных учений отрабатывались действия органов управления, сил и средств по ликвидации аварии при поднятии паводковых вод до критического уровня и угрозе подтопления объектов. Все участники занятия с поставленной задачей справились. Рабочая группа признала результаты учения удовлетворительными. Второе звено НАСФ соответствует обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации аварийно-спасательного формирования.
В июне для проведения аттестации первого звена аварийно-спасательной группы НАСФ на Бованенково прибыла рабочая группа объектовой комиссии Минэнерго России. Вначале спасатели продемонстрировали свою физическую подготовку – сдали три контрольных норматива на скорость, силу и выносливость. А затем на базе службы ведомственной пожарной охраны Ямальского ГПУ развернулись тактико-специальные учения.

По легенде, авария была спровоцирована аномально высокой температурой воздуха и поднятием уровня воды в реке Се-Яха. В результате произошло растепление грунта, часть здания входных ниток рухнула, под завалом оказались два работника промысла. Получив вводную, оперативный персонал действовал согласно плану мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций. При помощи всех имеющихся средств спасатели освободили пострадавших, оказали им первую помощь и передали для эвакуации в медкомплекс «Бованенково».

Кроме того, первым звеном были отработаны дополнительные вводные: спасены трое раненых товарищей, потушен и локализован пожар, на случай работы в тёмное время суток в районе аварии установлена световая башня. По завершению учений проверяющие проанализировали действия спасателей, органов управления, сил и средств по организации и ведению поисково-спасательных работ в очаге поражения.

– Цели тактико-специальных учений достигнуты, задачи выполнены, в том числе и те дополнительные вводные, которые мы ставили, –отметил Александр Шевченко, председатель рабочей группы объектовой комиссии Минэнерго России. – Управление осуществлялось оперативно, грамотно. Решения, которые принимались в ходе ТСУ, с учётом сложившейся обстановки также были выполнены. Благодарю коллег за успешно проведённое мероприятие.
Фото Дмитрия Эрнста