У надымских газовиков масштабные производственные планы на будущее. Все они связаны с большими перспективами в Арктике. О них первый руководитель компании Игорь Мельников рассказал во время сегодняшней встречи с прессой. Впереди у «Газпром добыча Надым» новые месторождения, новые объёмы и новый опыт.

Ближайшее будущее «Газпром добыча Надым» – это ввод в эксплуатацию Харасавэйского месторождения. С него начнётся выход компании на арктический шельф. Сейчас все объекты ХГКМ находятся в активной стадии строительства.
– Это важный объект. Можно сказать, с него начинается наш выход на шельф. Несколько скважин будут пробурены с берега с окончанием в акватории Карского моря, – рассказал глава компании. – Месторождение относится к категории уникальных по запасам. Как уже неоднократно отмечалось, их хватит на сто лет вперёд.

Позже надымских газовиков ждёт освоение Крузенштернского месторождения. Оно рассматривается в качестве основной сырьевой базы для обеспечения перспективных поставок газа на внутренний и внешний рынки. Разработка этой территории станет принципиально новым опытом для компании. 61 % площади находится в заливе Шарапов Шар Карского моря, по всей протяжённости берега отмечается интенсивная термоабразия – разрушение многолетнемёрзлых пород береговой линии под воздействием водных масс.
– Работа предстоит крайне сложная и серьёзная, но нашу команду это не останавливает. Наши специалисты совместно с проектными институтами прорабатывают различные варианты технических решений по обустройству месторождения, – пояснил Игорь Мельников. – Кроме того, нам необходимо обеспечить полноценную и бесперебойную эксплуатацию объектов в условиях отсутствия наземной транспортной инфраструктуры. Для круглогодичного доступа впервые в практике «Газпром добыча Надым» кусты газовых скважин будут оснащаться вертолётными площадками, также планируется задействовать водный транспорт.

Для добычи крузеншернского газа планируется строительство 12 кустовых площадок, в том числе 7 – на искусственных островах непосредственно в акватории Карского моря и в поймах рек. Фонд эксплуатационных скважин на полное развитие составит до 208 единиц.

Ещё одна грядущая задача коллектива градообразующего предприятия – освоение Восточно-Бованенковского участка, расположенного на полуострове Ямал. Лицензию на эти цели компания «Газпром добыча Надым» получила в прошлом году. На многообещающей территории уже ведутся работы по геологическому изучению, проектные документы подготовлены и утверждены.
Фото Дмитрия Эрнста