Я из поколения внуков. Наши деды воевали, а родители – дети войны, рождённые в сороковых, росли в стране, разрушенной лихолетьем. Моё детство – это мирное время семидесятых, когда эхо войны утихло, а ветераны мало говорили о боевом прошлом, ценя каждый час спокойной, трудовой жизни.
Обоих моих дедов судьба пощадила – они вернулись домой, пройдя по фронтовым дорогам от чёрного 41-го до победного 45-го. Как же мне сейчас жаль, что пока они были живы, я, десятилетка, не интересовалась их историей, не расспрашивала о том, что им довелось испытать. Да такой разговор и представить трудно, не принято в семье было говорить о войне. И только сейчас я понимаю, почему…
Мамин дед Вартан Кабалалиев ушёл на фронт добровольцем, оставив в дагестанском селе Тарумовка жену с двумя сыновьями и только что родившейся дочкой – моей мамой. Было ему 30 лет, из которых он три года отслужил в армии ещё до 1936-го. Служил в кавалерии, не расстался с ней и на полях Великой Отечественной войны, где, казалось бы, лошадям было мало места.
Изучив его наградные листы, я так и не смогла представить себе картины боёв, сквозь огонь которых старший лейтенант Вартан Кабалалиев пронёсся на тачанке со станковым пулемётом. Каково ему было? Как обожавшему лошадей человеку вести их под залпы миномётов и автоматные очереди?
Из наградного листа: «Первый эскадрон, выполняя службу головного отряда при подходе к шоссе Владова – Люблин, внезапно столкнулся с противником. Пулемётный взвод следовал в хвосте колонны. По инициативе командира т. Кабалалиева, быстро оценившего обстановку, взвод на тачанках галопом выстроился по флангу противника, развернулся и с ходу дал сильный огонь, что способствовало развёртыванию эскадрона в боевой порядок в пешем строю.
При последующем выполнении задачи по перерезыванию шоссе, станковые пулемётчики показали себя настоящими мастерами своего дела при отражении контратаки противника на правом фланге – они работали до кипения воды, благодаря чему противник, три раза пытавшийся освободить шоссе, был отражён.
В этот же день, в бою у реки Владовка и за город Владова взвод Кабалалиева показал всю мощь своего грозного оружия, только благодаря ему эскадрон имел успех. Несмотря на исключительно трудную местность, болота, лес, усталость личного состава – пулемётчики под командой т. Кабалалиева всегда надёжно поддерживали эскадрон в бою».
Подробности о службе деда я узнала только сейчас, когда появились сайты с архивными документами. Там есть информация о его медалях «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ордене Отечественной войны I степени. Но когда хоронили деда, мы, семь внуков и внучек, несли его награды – их было больше.
Я запомнила деда строгим, закрытым человеком. Дом и семья держалась на нём как на надёжной основе. После войны родилась мамина сестрёнка. Всем детям Вартан Кабалалиев дал возможность получить высшее образование, всех научил уму-разуму и поставил на ноги. Воспитывал в чём-то жёстко, но мудро, и всем – и детям, и внукам передал свою любовь к лошадям: все в седле держимся!
Но большую часть детства я провела в семье деда и бабушки со стороны отца. Это одни из самых тёплых воспоминаний в моей жизни. Утро в хрущёвской квартире в Грозном, заставленной книжными шкафами, уже вымыты полы, бабушка в белом фартуке, напевая народные песни и романсы, накрывает завтрак… На столе всегда скатерть, за окном разведённые бабушкой цветы под абрикосовым деревом… Дед в льняном домашнем костюме пьёт чай из стакана в обязательном подстаканнике, читая газету… Даже само слово «война» не вписывается в этот мир моего счастливого детства.
Мой отец родился 17 июня 1941 года… Бабушка, жена батальонного комиссара, уходила от приближающейся линии фронта с двумя сыновьями. Вол тянул телегу с детьми и нехитрыми пожитками, а моя баба Тася тянула за собой корову, без неё малыша не выкормить… Почему нельзя было остаться дома? Ответ жесток: «Жёнам командиров и коммунистов – расстрел». Она спасла детей и дождалась с войны мужа, награждённого за то, что «вёл в бой, поднимал своим примером бойцов в атаку», а ещё организовывал работу в госпитале полка так, чтобы раненые оперативно направлялись на лечение. В боевых условиях это непросто.
Гвардии майор, гвардии батальонный комиссар Андрей Тюрин воевал в 36-й гвардейской стрелковой дивизии, награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Мой спокойный, интеллигентный дедушка, от которого я ни разу даже громкого голоса не слышала, первым вставал в атаку под Сталинградом… Мой дедушка, которого бабушка всю жизнь ласково называла Андрик…
Пройдя суровую школу войны, наши деды ценили мирную жизнь с её обычными делами, с улыбками внуков и немудрёной гречкой с молоком. Ценили за то, что называется самым важным словом – счастье. С этим счастьем наши родители, мы сами, наши дети и внуки знакомы только благодаря подвигу наших дедов и стойкости бабушек, поднимавших детей в голодные годы войны.
Ирина Приймич, начальник отдела социального развития