Ремонтно-механический цех в посёлке Пангоды не затихает. С наступлением нового года у специалистов Управления аварийно-восстановительных работ появился очередной набор задач. Все они должны быть выполнены для того, чтобы производственные процессы компании оставались надёжными и непрерывными.
Выездные звенья цеха проводят плановые сварочно-монтажные работы по ремонту площадок обслуживания на газовом промысле № 1 Медвежьего месторождения. Исправность этих элементов обеспечит удобное и безопасное выполнение мероприятий по обслуживанию запорной арматуры установки предварительной сепарации пластового газа (УПСПГ) и аппаратов воздушного охлаждения дожимной компрессорной станции (ДКС) ГП-1. На «восьмёрке» чинят мостовые краны в машинном зале ДКС, они необходимы для обслуживания и устранения поломок на турбоагрегатах.

На базе цеха в посёлке проходят работы по ревизии и гидравлическому испытанию фонтанных арматур, ремонту, тарировке предохранительных и регулирующих клапанов, установленных на промыслах Медвежинского ГПУ и Надымского НГДУ. Эта задача сложная и ответственная – от качества её выполнения зависит надёжность эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением.

Персонал токарно-механического участка занят изготовлением деталей для производственных объектов, например, запасных частей для поршневых насосов, которые перекачивают жидкости.
– Эта токарная операция требует большого мастерства и опыта, – пояснил Александр Слюсарь, начальник ремонтно-механического цеха. – При проведении работы по изготовлению элементов необходима максимальная точность соблюдения размеров. Кроме этого, обязательна качественная полировка поверхности. Ещё одну интересную работу участку доверил газовый промысел № 3 Медвежьего. Персоналу предстоит изготовить диафрагменный измеритель критического течения для возможности проведения работ по замеру расхода газа. За этим сложным названием скрывается не менее сложная работа по изготовлению более десятка деталей.

Чтобы поставленные задачи выполнялись, в исправном состоянии должно находиться и оборудование цеха. Слесари-ремонтники и электромонтёры ежемесячно проводят его обслуживание согласно графику планово-предупредительных ремонтов УАВР. Огромную роль в достижении целей играет уровень профессиональной подготовки персонала. Инженерно-технический состав регулярно организует технические учёбы для сотрудников, в коллективе обсуждают новые технологии ремонтов и возможность применения их на производстве.
– В команде цеха успешно практикуется наставничество. Например, электросварщики Александр Есаревский и Александр Иванов взяли шефство над младшим коллегой Никитой Смирновым. У нас он работает меньше года и сейчас перенимает опыт у старших товарищей, – отметил Александр Слюсарь – Ещё один молодой сотрудник, Александр Ломаев, под руководством опытных коллег осваивает технологию нарезания конических самоуплотняющихся резьб на трубонарезном станке.

Руководитель РМЦ также добавил, что в коллективе есть работники, которые не задействованы в производственных процессах, но без них последние невозможно представить. Так, комфортные условия для коллег создают уборщики производственных помещений Лейла Дорофеева и Лидия Яунгад.

В этом году перед пангодинской командой стоит множество новых и традиционных задач. Почти все они связаны с выполнением капитального, текущего ремонтов и техобслуживания оборудования производственных объектов «Газпром добыча Надым». Ремонтники с энтузиазмом работают сегодня и с уверенностью смотрят в завтрашний день.
Фото Александра Котельникова, Артёма Можайского