Работа с мехом – не очень-то распространённое хобби, тем более для мужчины. А вот Егор Боляк, пожарный службы ведомственной пожарной охраны БНГКМ Ямальского газопромыслового управления “Газпром добыча Надым”, считает иначе. Он с детства помогал маме, которая всю жизнь занималась реставрацией и пошивом востребованных на Севере изделий. Шубы и шапки – вещи нужные, а специалистов, знающего это мастерство, немного. Кто искал, знает – найти настоящего профессионала трудно.
– Себя я вижу именно скорняком, потому что работа с мехом напрямую связана с кожей. Это ремесло с ранних лет мне интересно, – рассказал Егор Боляк. – А любимым делом стало благодаря маме. У неё было много мехов, и она позволяла мне фантазировать с обрезками. Пробовать, ошибаться, даже портить меха! Мама позволяла совершать ошибки, и за это понимание я ей благодарен.

Сегодня в диапазон умений мастера входят все работы с мехом: от выделки шкурок до изготовления готового изделия, а также перешив или преображение старых вещей, чистка и восстановление. Так уже повелось, что с мехом Егору приятнее работать, знаком с этим материалом уже давно. Он знает, что ремесленники, профессионально обученные в училищах, не всегда выбирают именно мех – им не хватает терпения. И нужно импровизировать, потому что каждая работа индивидуальна.

– Когда в самом процессе появляется много подводных камней, становится ясно: многим решениям не научат по бумаге, только опыт может помочь, – отметил Егор. – Капризные шкурки – соболиные. У зверька пять цветов, и каждый имеет свои тона и оттенки. Поэтому, чтобы собрать готовую вещь воедино, нужно очень постараться! Тогда не придётся прибегать к покраске и тонировке, натуральный цвет ценнее.
Родные и близкие разделяют увлечение Егора, говорят, что нужно уделять больше времени работе с мехом и кожей. Вахтовый метод труда не всегда позволяет быстро освоить заказы. А в мечтах у нашего коллеги – открыть ателье по индивидуальным заказам на соболиные шубы, чтобы не отвлекаться на реставрацию и вкладывать больше сил в любимое хобби.
Фотографии из личного архива Егора Боляка. Автор заглавного фото – Алексей Валяев