Маски, перчатки, антибактериальные салфетки – из-за пандемии COVID-19 эти средства индивидуальной защиты стали для работников “Газпром добыча Надым” необходимыми атрибутами. После использования в медучреждениях или в период болезни они приравниваются к медицинским отходам класса Б и В, хотя обычно такими не считаются. Управление Роспотребнадзора рекомендует помещать их в отдельный герметично закрывающийся пакет и только потом выбрасывать в мусорное ведро. Но это дома.
А вот в учреждениях здравоохранения утилизация медотходов требует значительно более серьёзного внимания. Использованные бинты, шприцы, ёмкости из-под лекарств и прочие «инструменты здоровья» опасны как для человека, так и для экологии. К примеру, в «Газпром добыча Надым» такие отходы «производит» Медико-санитарная часть. Чтобы поддерживать чистоту окружающей среды, инфицированный мусор нужно уничтожать со стопроцентной гарантией.

– Сократить образование таких отходов сегодня невозможно – многоразовые инструменты в медицинских учреждениях запрещены, – рассказала Кристина Барышникова, техник Медико-санитарной части. – Используются только одноразовые, которые подлежат утилизации различными методами. Длительность выживания патогенных микроорганизмов в них очень велика, и мы, экологи, используем новые возможности и технологии сокращения влияния данного фактора на окружающую среду.
Сегодня для обеззараживания медотходов в «Газпром добыча Надым» используют специальную установку. Она превращает опасный мусор класов Б и В в бытовой.
– Мощный аппарат справляется с медицинскими материалами, которые постоянно применяют врачи. Он с лёгкостью перерабатывает скальпели, шприцы, катетеры, бутылки, а также латекс, картон и ткань, – отметила Кристина Барышникова. – После процедуры они становятся безопасными для окружающей среды. Этот мусор можно накапливать, временно хранить, транспортировать, уничтожать и захоранивать вместе с отходами класса А.
Использование супер-аппарата уже принесло компании не только экологический, но и экономический эффект. Суммарно, после его установки в медицинских комплексах «Надым» и «Медвежье» компания сэкономила 421 528,08 рублей.

– Это хороший итог. Но главное, мы значительно снизили негативное влияние утилизации на экологию, – уточнила Кристина Барышникова. – Перед началом обработки не требуются сортировка и дезинфекция отходов. Процесс обеззараживания экологически чист и не имеет побочных выбросов, загрязняющих воздух, воду и почву.
Внимание к соблюдению экологических норм и требований, установленных законодательством РФ, – важный принцип деятельности «Газпром добыча Надым». В нашей компании самый большой штат экологов в «Газпроме». Но и сотрудники других подразделений включены в реализацию Экологической политики. Сегодня настоящий профессионал обязательно следит за процессом снижения негативного воздействия деятельности предприятия на окружающую среду, ресурсосбережением, сохранением биоразнообразия и климата. Каждый, учитывая специфику своей деятельности, изучает новые методы компенсации возможного ущерба окружающей среде.
Фото Дмитрия Эрнста