А вы знали, что жестяная банка разлагается в почве пятьсот лет, пластиковая бутылка пролежит в земле триста, а бумага сто лет? А задумывались ли вы, к чему приведёт накопление неперерабатываемых отходов?
Цивилизация, в её худшем проявлении, уже неоднократно была представлена писателями-фантастами постапокалиптического жанра. Почитайте на досуге Джона Кристофера «Смерть травы», «Старк» Бена Элтона или «Второй Эдем» этого же автора. Смысл этих книг, как правило, сводится к тому, что человечеству приходится выживать в условиях, непригодных для существования, или вообще бежать с планеты. И эти условия созданы никем иным, как самим человеком, его алчной погоней за новыми технологиями и потребительским отношением к природе. Непростая тема, правда? А как об этом говорить с детьми? Ведь именно подрастающему поколению и каждому следующему придётся решать проблему экологического «армагеддона», если уже сейчас люди не сделают шаги к сохранению хрупкой экосистемы Земли.
Свой способ обсуждать сложную тему несколько лет назад нашли специалисты Общества. Для этого построили целый «Экопарк», куда приглашают школьников. Встречи на информационно-образовательной площадке стали уже традиционными и проводятся в поддержку Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче». Все арт-объекты парка, созданные работниками разных подразделений Общества, показывают уязвимость мировой экосистемы, учат экономить энергетические ресурсы, воспитывают в подрастающем поколении культуру экологической безопасности.
– Если не ты – Человек, то кто же позаботится о планете?
– Безусловно, нужно менять менталитет, постоянно говорить: «Если не ты – Человек, то кто же позаботится о планете?». Пример взрослых, информационная пропаганда среди подрастающего поколения, будет способствовать решению экологических проблем, – считает Ирина Гопко, специалист по связям с общественностью ССОиСМИ. – В производственной деятельности «Газпром добыча Надым» взяло курс на использование энергосберегающих и экологически безопасных технологий, а также вносит свой посильный вклад в воспитание экологической культуры среди населения.
Информация о запасах пресной воды на планете, способах использования возобновляемых источников электроэнергии, сроках разложения пластика, вариантах переработки мусора – сложные темы школьникам преподносят в форме интерактивной экскурсии. Впрочем, у юных посетителей «Экопарка» появляются и собственные идеи.
– Можно не выкидывать пластиковые бутылки, а построить из них забор или целый дом, – предложила София Скакун, ученица третьей городской школы. – Из автомобильных шин тоже можно что-нибудь построить.
Если эти идеи кому-то покажутся слишком наивными, то очень зря. Переборка пластика и резины в строительные материалы – уже давно прибыльный бизнес в прогрессивных с экологической точки зрения странах.
– Я помогаю планете тем, что не выбрасываю мусор где попало. Мусор нужно сортировать, а потом перерабатывать, чтобы его не оставалось слишком много. Если все будут мусорить, то на земле невозможно будет жить. А ещё нужно экономить воду и электричество, – уверен ещё один ученик третьей школы Илья Краплин.
Сегодняшние посетители «Экопарка» будут писать собственную «книгу» об экологическом будущем планеты. А вот пролог к этой книге должен быть создан уже сейчас. И это целиком и полностью задача взрослых, то есть наша с вами!
Фото Дмитрия Эрнста