Обновление автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) на установке комплексной подготовки газа на Ямсовее остаётся в центре внимания специалистов Надымского нефтегазодобывающего управления. Напомним, необходимость реконструкции АСУ ТП обусловлена тем, что прежняя система устарела, ведь её эксплуатировали более 20 лет. Реконструкция автоматизированной системы управления объектов УКПГ – часть большого проекта. Он называется «Реконструкция и техническое перевооружение объектов добычи газа Ямсовейского нефтегазоконденсатного месторождения».

Эти перемены – к лучшему. На Ямсовее реконструкция охватила всю установку комплексной подготовки газа. Из эксплуатации оперативно вывели морально устаревшие технические средства. Контрольно-измерительные приборы заменили на современные. Обновили и программно-технический комплекс. Но пока всё определяет режим наладки оборудования.
– Есть утверждённые в проекте алгоритмы, которые мы должны отладить, – подчеркнул Константин Габов, ведущий инженер по КИПиА ГКП «Ямсовейский» ННГДУ. – И эти алгоритмы должны чётко совпадать с теми, которые предусмотрены на производстве.
У новой системы современное программное обеспечение. Любая запорная арматура имеет индивидуальное настраиваемое устройство. А их здесь немало. На языке специалистов это позиционеры, которые требуют к себе пристального внимания и скрупулёзной настройки.

– Иногда исполнительный механизм можно настроить за пять минут, а порой уходит около часа, – поделился Олег Дудров, ведущий инженер ПАО «Газпром автоматизация». – В зависимости от того, «прозвонили» линию или нет, правильно ли настроена программа.
Перед подачей напряжения здесь проверят состояние изоляции кабельной продукции, целостность датчиков. Оборудование сложное. Неудивительно, что к специалистам, которые отвечают за наладку, предъявляются высокие требования.

– В первую очередь должны быть сделаны системы жизнеобеспечения – вентиляции, загазованности и пожарообнаружения, – рассказал Александр Зебзеев, ведущий инженер ООО «Сервисгазавтоматика». – Это основной критерий для дальнейшей технологической наладки оборудования.

Автоматизированная система управления технологическими процессами охватывает целый ряд объектов. Например, те, что отвечают за воздушное охлаждение газа и сепарацию. А ещё абсорберы, факельное хозяйство, внутриплощадочные сети.
– Сейчас близятся к завершению все врезки, – отметил Игорь Сенников, заместитель начальника ГКП «Ямсовейский» ННГДУ. – Таким образом, остаётся установить оборудование КИПиА. Затем – его обвязка, расключение и вывод на верхний уровень на пульт установки комплексной подготовки газа.

Ради этой масштабной задачи было решено продлить период плановой остановки месторождения. Ведь технологическая цепочка – сложная. В ней задействовано множество клапанов, задвижек, арматуры и каналов, которые важно отрегулировать. Чтобы обеспечить корректную работу оборудования и высокую степень надёжности. Объект должен быть сдан не позднее 30 сентября этого года.
Благодарим Евгения Подолянского, заместителя начальника отдела ННГДУ, за содействие в подготовке материала, и выражаем благодарность Ивану Бессарабу, мастеру по подготовке газа ГКП «Ямсовейский», за предоставленные фотографии.