
25 августа родился первый руководитель предприятия надымских газодобытчиков Владислав Стрижов. На бульваре, который носит его имя, установлен памятник легендарному газовому «генералу». Каждый год жители города и района, представители власти и сегодняшние газодобытчики отдают дань уважения генеральному директору «надымгазпромовцев», понимая, что его решения во многом определили будущее Пангод и Надыма.

Жизнь Владислава Стрижова без преувеличения можно назвать образцом гражданского и производственного роста человека, который своим трудом, знаниями и талантом обрёл право возглавить многотысячный коллектив одного из крупнейших дочерних предприятий «Газпрома».


Широкое общение с людьми было ещё одной чертой Стрижова. Уважал он людей ищущих, болеющих за дело, с твёрдым характером. Особенно тянуло его к молодёжи и творческой интеллигенции.

Из воспоминаний Евгении Стрижовой, жены Владислава Владимировича: «Инициатива, лидерство, готовность взять на себя ответственность за принятое решение были свойственны ему всегда. Таков он был и в труде, и во время отдыха. Любил под настроение спеть, аккомпанируя себе на гитаре или на аккордеоне. Песен знал великое множество…»


Из всех родов войск Владислав Владимирович больше других ценил военно-морские силы. Учился в Бакинской мореходке, юнгой ходил по Каспию, активно занимался греблей, был рулевым шлюпки, посещал яхт-клуб. Ходить по морю после учёбы Стрижову не довелось в силу жизненных обстоятельств, но как символ своих юношеских грёз, он всю жизнь хранил в доме тельняшку.



14 марта 2006 года норвежские судостроители на верфи Havyard Leirvik передали «Газпрому» ледокол «Владислав Стрижов». Судно является одним из самых мощных в мире ледоколов и способно работать во льдах толщиной более 1,5 м при температурах ниже 50 градусов.

Из воспоминаний Татьяны Владиславовны Стрижовой: «Не буду говорить о его способностях как крупного руководителя. А вот на вопрос о том, что двигало Стрижовым в жизни, постараюсь ответить. Думаю, что вело его по жизни то же самое, что движет людьми – первопроходцами, первооткрывателями неведомых доселе земель или научных законов. Всегда в основе характеров таких людей лежит подвижничество. Они идут к намеченной цели вопреки собственным потерям и здоровью».

Однажды, вспоминая Надым, будучи уже заслуженным пенсионером, Владислав Владимирович сказал: «Это мой город. Я его строил и душа моя там».