Как работает система сохранения жизни и здоровья работников? Как обеспечивается защищённость производственных объектов от аварий и пожаров? Как используются механизмы охраны окружающей среды? Ответы на эти вопросы непосредственно на производственных объектах «Газпром добыча Надым» должна была получить комиссия административно-производственного контроля IV уровня. Цель АПК – проверка выполнения обязательных требований федерального законодательства, а также подтверждение функционирования единой системы управления охраной труда и промышленной безопасности.

Полномасштабное освоение Харасавэйского газоконденсатного месторождения начнётся в 2019 году – это уже безусловный факт, озвученный председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в ходе недавнего визита на Ямал. Установка комплексной подготовки газа, дожимная компрессорная станция, кусты газовых скважин – планы строительства промышленных объектов будут реализовываться на фоне готовых объектов жизнеобеспечения. Здесь уже имеется вахтовый жилой комплекс, работает электростанция собственных нужд. Последней комиссия административно-производственного контроля уделила повышенное внимание.

– Суммарная мощность ЭСН составляет 10 МВт, но фактически она работает только на одну четёртую. Этого вполне хватает для удовлетворения сегодняшних потребностей. С появлением новых объектов на Харасавэе, в работу постепенно будут запускать все четыре агрегата электростанции, – пояснил Валерий Даценко, заместитель начальника по производству Управления «Ямалэнергогаз».
Впрочем, нынешняя облегчённая нагрузка на объект не снимает с обслуживающего персонала ответственности в сфере производственной безопасности и охраны труда. Члены комиссии проверили отчётность об исполнении предупреждающих мероприятий и выполнении предписаний надзорных органов, убедились в обеспечении условий безопасности и даже провели экспресс-проверку знаний работающих специалистов.

На второй день комиссия отправилась на Бованенково. Здесь плановую проверку IV уровня предстояло выдержать двенадцати филиалам Общества, среди них Ямалэнергогаз, Ямальское газопромысловое управление, Управление по содержанию коммуникаций и сооружений, Управление по организации реконструкции и строительства основных фондов и другие. Проверялись вопросы, связанные с поддержанием оборудования в работоспособном состоянии. В их числе своевременное и в полном объёме выполнение ревизий, обслуживания, ремонта, диагностического обследования технических устройств, зданий и сооружений. А также компетентность персонала, обслуживающего вверенное оборудование.


Правила, приказы, распоряжения, планы, графики – за каждым документом следует целый комплекс практических мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников Общества. Кроме «бумажной» ревизии на эксплуатируемых газовых промыслах комиссия АПК проверила цеха по добыче газа и газового конденсата, ремонтно-механический участок, службы тепло- и водоснабжения.
ВИДЕО: Константин Дементьев, ведущий инженер отдела главного энергетика
Соблюдение требований природоохранного законодательства, корпоративных норм и правил в области охраны окружающей среды – этому вопросу было уделено такое же пристальное внимание, как и промышленной безопасности. За весь период эксплуатации производственных объектов не допущено аварийных ситуаций с экологическим ущербом. Несмотря на рост производства, воздействие на окружающую среду снижается: по итогам 2017 года выбросы метана в атмосферу снизились на 14 %, образование отходов – на 12 %.

– Основу экологической безопасности «Газпром добыча Надым» составляют соблюдение корпоративной экологической политики и эффективная система управления охраной окружающей среды. Работа квалифицированных специалистов, использование современных технологий и обеспечение необходимого финансирования гарантируют высокий уровень экологической безопасности, который позволяет Обществу без ущерба для окружающей среды и здоровья людей разрабатывать уникальные месторождения, – отметила Юлия Малахова, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды.

Одним из самых объёмных разделов проверки АПК стала система управления охраной труда. Отдельное внимание уделено маркировке и обозначению оборудования в соответствии с требованиями ГОСТов. В этой сфере мелочей не бывает. Комиссию интересовало, как обеспечиваются и применяются на практике правила, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья работников. А их, к слову, немало, поэтому необходима постоянная актуализация знаний и опыта.

ВИДЕО: Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда
Рабочая неделя выдалась напряжённая, но продуктивная. Это отметили на совещании, где обсуждались предварительные итоги проверки. Окончательные выводы будут заактированы и станут основой работы филиалов в области охраны труда и промышленной безопасности на ближайшую перспективу. Тем более, что в феврале 2019 года промышленные объекты Бованенковского ГКМ будут проверены специалистами Ростехнадзора. Впрочем, выдержать контрольные мероприятия не сама цель. Когда речь о жизни и здоровье людей, формализм недопустим.


ВИДЕО Дмитрий Рыжков, начальник службы промышленной и пожарной безопасности