Выработка тепловой энергии, добыча воды и её транспортировка, передача электрической энергии – то, без чего невозможно представить жизнь и работу. И особенно в условиях Крайнего Севера. Очистка бытовых и промышленных стоков является, можно сказать, завершающим звеном в данной многопрофильной цепочке. Мы мало задумываемся о том, куда же исчезают сточные воды. Между тем, их очистка является важным экологическим фактором, так как загрязнение окружающей среды может привести к непоправимым последствиям. Поэтому все мероприятия по охране водоёмов, рек и природы на Бованенково начинаются с повышения качества очистки стоков до утвержденных норм и исключения несанкционированных сбросов.

Площадку канализационно-очистных сооружений возле строящейся «тройки» запустят если не раньше, то совместно с промыслом. Этот объект и сам промысел – единое целое. Здесь запланировно построить две станции очистки. Биологическая – для санбытовых стоков, где очищение будет происходить с помощью микроорганизмов. И химико-механическая – для промышленных стоков – на станции «Юнирайн». Кстати, подобные уже работают вблизи первого и второго промыслов.
– На площадке КОС «тройки» станция изготовлена с учётом опыта предыдущих. Тогда их пришлось адаптировать к условиям работы непромышленных и бытовых стоков Бованенковских газовых промыслов . На новой уже всё предусмотрено – установлены дополнительные фильтры, к химической очистке добавилась механическая, поэтому и уровень очистки будет выше, – рассказал Олег Харченко, начальник Управления «Ямалэнергогаз».

Прежде чем закачать воду в пласт, её очищают на «Юнирайне» от излишнего железа и нефтепродуктов. И зачастую её качество становится гораздо выше, чем в природе.
– Исходная вода приходит в пенный сепаратор, где происходит её отстаивание, удаление нефтяных плёнок, насыщение мелкими пузырьками воздуха, окисление. Так она очищается полностью. После этого осветляется и поступает в резервуар очищенных стоков, откуда и происходит закачка на глубину почти в тысячу метров, – объяснил Алексей Потохонов, заместитель начальника службы водоснабжения и канализации на БНГКМ.
Весь осадок, который остаётся после очищения, собирают, сушат и утилизируют на ТБО. А вот о каком размере осадка идёт речь, зависит от загрязнения воды. К примеру, в среднем за три месяца из 240 кубометров воды получается три куба шлама.

Санбытовые стоки проходят биологическую очистку. Двухметровые ёршики из лавсанового волокна выполняют ту же работу, что и жабры у рыбы. На них образуется активный ил, через который проходит вода.
После того, как объекты на площадке канализационно-очистных сооружений будут полностью смонтированы, начнутся пуско-наладочные работы. И только потом начнётся их эксплуатация.
Фото Дмитрия Эрнста