Вчера на Бованенковском месторождении Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провёл совещание, посвящённое вопросам реализации проекта обустройства Харасавэйского газоконденсатного месторождения и системы транспортировки газа. Принято решение о начале в 2019 году полномасштабного освоения Харасавэя.
Перед совещанием Алексей Миллер провёл осмотр площадки строительства газового промысла № 3 Бованенковского месторождения и объектов жизнеобеспечения на Харасавэйском ГКМ.
Харасавэйское месторождение расположено севернее Бованенковского, преимущественно на суше полуострова и частично – в акватории Карского моря. По размеру запасов газа месторождение относится к категории уникальных – 2 трлн куб. м (по сумме категорий С1 и С2). Первоочередным объектом освоения станут сеноман-аптские залежи месторождения, начало добычи газа запланировано на 2023 год. Проектный уровень добычи – 32 млрд куб. м газа в год. В дальнейшем предполагается освоение более глубоких неоком-юрских залежей.
В совещании приняли участие заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов; члены Правления, начальники Департаментов Олег Аксютин, Владимир Марков, Вячеслав Михаленко и Сергей Прозоров; начальники Департаментов Андрей Скрепнюк и Сергей Панкратов; руководители ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «Газпромтранс», ООО «Газпром проектирование», ПАО «ВНИПИгаздобыча».
К настоящему времени на Харасавэйском месторождении созданы объекты жизнеобеспечения, в частности вахтовый жилой комплекс и электростанция собственных нужд. Проектом обустройства предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. При этом скважины для разработки морской части месторождения будут буриться с берега.
Принципиально важным для «Газпрома» является обеспечение высокого уровня промышленной безопасности, сохранение уникальной арктической природы. Месторождение характеризуется сложными геокриологическими условиями, в том числе большой толщиной слоя вечной мерзлоты и высокой засолённостью грунта, что осложняет создание промышленных объектов. Чтобы исключить риски оттаивания мерзлоты предполагается широко использовать парожидкостные охлаждающие установки. Также для предупреждения таяния вечной мерзлоты при добыче газа предусмотрено использование теплоизолированных насосно-компрессорных и обсадных труб в конструкции скважин. Замкнутые системы водоснабжения позволят избежать загрязнения почвы и водоемов. Линейные коммуникации месторождения будут оборудованы специальными переходами для свободного перемещения стад оленей и миграции диких животных.
Для транспортировки добытого на Харасавэйском месторождении газа будет построен газопровод-подключение протяженностью около 100 км до Бованенковского месторождения. Затем газ будет поступать в Единую систему газоснабжения России. Компания уже приступила к проектным работам для расширения мощностей Северного газотранспортного коридора.
Отдельное внимание на совещании было уделено логистике доставки грузов для обустройства Харасавэйского месторождения. В период строительства сюда предстоит завезти более 1,5 млн тонн оборудования и материалов. В зимний период для этого предполагается использовать железную дорогу «Обская – Бованенково» и зимнюю автодорогу от станции Карская до месторождения. В летний период доставку до портопункта Харасавэй обеспечит морской и речной транспорт.
– Развитие Ямальского центра газодобычи – это масштабная стратегическая государственная задача. Он является ключевым, определяющим для отечественной газовой промышленности в XXI веке. Это новая система координат для газовых потоков в России и на экспорт, – сказал Алексей Миллер. – Вывод Бованенково на полную производительность, освоение Харасавэя и, в дальнейшем, других ямальских месторождений, расширение Северного газотранспортного коридора – принципиально важное направление работы компании.
По итогам совещания профильным подразделениям даны поручения, направленные на обеспечение ввода в эксплуатацию Харасавэйского месторождения в 2023 году.
Из пресс-релиза Управления информации ПАО «Газпром»